Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 15:35

Кротов: Реабилитация фашизма на государственном уровне опасна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. Санкт-Петербургская международная парламентская конференция, посвященная 60-летию победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, состоится в пятницу, 15 апреля, в Таврическом дворце. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами генеральный секретарь совета МПА СНГ Михаил Кротов, в конференции будут участвовать более 300 парламентариев, не считая гостей и ветеранов Второй мировой войны, которые будут входить в состав делегаций. На форум также приедут шесть руководителей парламентов западных стран, еще шесть стран будут участвовать на уровне заместителей глав парламентов.

Сопредседателями конференции будут председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Кроме того, в Петербург прибудут представители 42 парламентов, в том числе председатель ассамблеи Западноевропейского союза Стеф Горис, постоянный координатор системы ООН в РФ Стефан Василев, председатель Северного совета Раннвейг Гудмундсдоттир, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, председатель Стортинга Королевства Норвегия Йорген Косму, председатель Сената Французской республики Кристиан Понселе.

В Таврическом дворце будет развернута выездная экспозиция "Реликвии боевой славы", посвященная 60-летию Победы. На ней будут представлены экспонаты из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Военно-медицинского музея, Центрального военно-морского музея и Санкт-Петербургского музея хлеба.

Участники конференции также примут участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику защитникам города. "Конференция должна показать роль и значение победы, вклад народов, опасность возрождения фашизма и особенно его реабилитации на государственном уровне", - сказал Михаил Кротов. Он добавил, что подготовка конференции велась "при полном понимании Запада".

Форум будет проходить в трех секциях, причем в одной из них будут обсуждаться пути взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. По итогам работы будет принята декларация, в которой предполагается сформулировать законодательные методы борьбы с пропагандой фашизма, расовой неприязни, политического и религиозного экстремизма, нацистской символики, а также обеспечения социальной защиты ветеранов Второй мировой войны. По словам Кротова, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что считает эту Международную парламентскую конференцию чрезвычайно важной. Послание генсека ООН на конференции озвучит его заместитель.