Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 18:18

Архангельский губернатор подвел итоги первого года работы

АРХАНГЕЛЬСК, 7 апреля. Губернатор Архангельской области Николай Киселев подвел в четверг итоги первого года работы на посту главы обладминистрации и обозначил перспективы работы на ближайшие годы. Как заявил Киселев журналистам, среди приоритетов политики региональной власти - жилищное строительство, ремонт автомобильных дорог, наведение порядка в сфере автобусных перевозок, решение проблемы погашения долгов поставщикам топлива, поддержка малого бизнеса.

В частности, на строительство жилья в областном бюджете 2005 года заложен 81 млн. рублей. Однако, как считает Киселев, число ветхих домов таково, что без поддержки федерального центра и промышленных предприятий региону не обойтись. Поэтому в договорах с приходящими в регион компаниями администрация области предусматривает пункты о партнерстве, социальной ответственности, подчеркнул губернатор. Киселев назвал строительство жилья одним из способов закрепления в области молодежи и высококвалифицированных кадров. Для этих категорий населения предусмотрено возведение так называемого социального жилья. При его строительстве предполагается оказание будущим жильцам поддержки в получении кредитов и финансирование некоторых строительных операций.

Как отметил Николай Киселев, при выборе компаний-застройщиков предпочтение будет отдано тем, кто готов к работе, и тем, кто готов инвестировать средства в возведение жилья. "Необходимо, чтобы при этом максимально использовались наши производственные мощности, материалы и кадры", подчеркнул губернатор.

Подводя итоги года работы на посту губернатора, Киселев отметил, что валовый региональный продукт за 2004 год составил 104 млрд. рублей, увеличившись на 14% по сравнению с уровнем 2003 года, объём промышленного производства - 74,1 млрд. рублей, что составляет 137% по отношению к уровню предыдущего года. Таким образом, по темпам роста промышленного производства наша область занимает 2-е место на Северо-Западе, заключил глава обладминистрации. При этом он подчеркнул, что в 2005 году, учитывая сложную социальную обстановку, эти темпы роста удалось сохранить.

За 2004 год в 2,3 раза увеличились объемы производства в машиностроении. На 7% увеличился объем производства в лесопромышленном комплексе. Рост наблюдался во всех отраслях ЛПК и по всем видам основной продукции. На 12% вырос оборот розничной торговли, на 20% - грузооборот. Объем инвестиций в основной капитал составил в прошлом году 15,3 млрд. рублей, что на 22% выше уровня предыдущего года. Налоговые поступления в 2004 году в бюджеты всех уровней увеличились на 122,8%.

За прошлый год среднемесячная зарплата в области выросла на 27% и составила 7 тыс. 196 рублей. В январе 2005 года она составила 8 тыс. 147,2 рубля, что на 28% выше января 2004 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения области в 2004 году возросли на 12%, за январь 2005 года их размер составил 105% по отношению к соответствующему периоду 2004 года.

Николай Киселев официально вступил в должность главы администрации Архангельской области 14 апреля 2004 года.