Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 08:29

"Утро Петербурга": Стратегии и "стратеги"

Сегодня среди наиболее обсуждаемых событий -- предполагаемое строительство китайского квартала "Балтийская жемчужина", которое может стать или грандиозным проектом, или грандиозным скандалом. Уже в апреле планируется подписание соглашения с китайской стороной. Какие возможности дают Петербургу рекордные инвестиции?

Является ли Китай стратегическим партнером?

Инерция мышления обывателя, привыкшего покупать по бросовым ценам китайский ширпотреб, еще не адаптировалась к тем качественным изменениям, что произошли в китайской экономике за последние 5-7 лет. Между тем, сегодня наши рынки завалены не китайскими, а турецкими товарами сомнительного качества, но в мозгу прочно засели нелестные эпитеты в адрес Поднебесной.
Реальность такова, что с существующими темпами развития Китай в ближайшие два десятилетия вырастет в прямого конкурента экономике стран "Большой семерки". Лидеры крупнейших государств ведут кулуарные разговоры о возможности привлечения Китая к Евро-Американскому клубу. Идея понятна: если нельзя победить, надо контролировать. Отсюда определяется и роль России как "моста" между "Большой семеркой" и Китаем, а стратегическое действие -- партнерство, но не конкуренция. С обеими сторонами.

Мы можем оказать помощь экономике Европы дефицитными энергоносителями, что и делаем. Мы можем оказать помощь Китаю в потреблении его ресурсов, а также в прорыве на международные рынки инвестиций.
Что касается инвестиций, то они всегда связаны с определенными рисками, которые в масштабе межгосударственных отношений почти целиком преобразуется в политический фактор. Поэтому сегодня стратегический вызов времени -- кто успеет договориться с Китаем раньше: Россия или "Большая семерка".

В Китай за "жемчужиной"

Год назад одним из итогов зарубежного визита губернатора Валентины Матвиенко в КНР стало проведение переговоров в Шанхае по крупным капиталовложениям в экономику Петербурга. Тогда был подписан меморандум о взаимопонимании между Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Петербурга и Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией по проекту строительства мегакомплекса в Красном Селе. Для реализации проекта с китайской стороны была сформирована группа инвесторов из пяти контролируемых государством крупных компаний. Валентина Матвиенко охарактеризовала данный проект "стратегическим" в области отношений между двумя государствами. Таким же он стал и для Китая.
В декабре прошлого года китайцы предложили объем инвестиций в $1,25 млрд. С данными параметрами было подписано Соглашение о порядке реализации стратегического проекта "Балтийская жемчужина". Проект был поддержан на самом высоком уровне.

К сведению:
Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (инвестиции/строительство) в 2003 году занимала 3 место в Китае по объемам строительства. Одновременно ведет строительство в 16 городах Китая, строит до 4 млн. квадратных метров в год. Большой опыт в квартальном строительстве. Основные характеристики: экологичность, безопасность, комфортность.

Что такое проект стоимостью миллиард долларов для экономики города? К примеру, объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга в I полугодии 2002 года составил 498,8 млн. долларов и с того времени неуклонно снижался. Только в конце прошлого года он увеличился в 1,3 раза до 925 млн долл. По объему инвестиций в экономику Петербурга в 2004 году на первое место вышли Нидерланды, а крупнейший проект инвестора составил 10 млн. долларов, когда голландская компания купила петербургскую.
На этом фоне китайский "разовый" проект выглядит весьма весомо. Он, кстати, является стратегическим и с точки зрения не только городской, российской, а мировой экономики. Немаловажно, что проект тесно увязан с политической стратегией межгосударственных отношений России и Китая.

К сведению:
1. Площадь территории, необходимой для реализации проекта. -- 180 га.
2. Расчетная площадь, подлежащая освоению, -- 149,3 га. из них:
-- под жилищное строительство -- 83.27 га;
-- под общественно-деловые объекты -- 15,02 га:
-- под объекты социального назначения -- 27.3 га;
-- под зеленые насаждения -- 19.46 га;
-- под прочие цели -- 4,25 га.
3. Расчетные объемы жилищного строительства -- 1 061 700 кв.м.
4. Расчетная численность населения -- 35 400 чел.

Стратегического партнера -- в закон

В Петербурге действует Закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности СПб, для строительства и реконструкции", который принимался в начале губернаторского срока Валентины Матвиенко для обеспечения равных прав инвесторов и устранения административных барьеров. Но, по мнению эксперта Владимира Зайцева, статья 2 городского закона вводит доселе неизвестное российскому правопорядку понятие "стратегический инвестор" (СИ). Федеральный Закон "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" в статье 4 определяет понятие инвестора, но нигде в тексте не содержит даже упоминания о "стратегическом" инвесторе. Эксперт считает, что введение понятия "стратегический инвестор" ограничивает права других лиц, которые считаются инвесторами по федеральному законодательству. Резюме: правительство Петербурга проводит дискриминационную политику по отношению к некоторым участникам рынка инвестиций.
Положение о стратегических инвестиционных проектах и стратегических инвесторах Петербурга было принято на заседании городского правительства в марте 2005 года. Положением устанавливается понятие "стратегический инвестор", которого до сих пор не было. Стратегический инвестор, которым может быть как организация, так и частное лицо, должен вкладывать в реализацию проектов в Петербурге порядка 3-х миллиардов рублей. Таким образом, устранено возможное противоречие в политике взаимоотношений на рынке инвестиций.

К сведению:
В качестве стратегических проектов сегодня рассматриваются: строительство Западного скоростного диаметра, второй сцены Мариинского театра, пассажирского терминала на Васильевском острове. Стратегическими партнерами являются компании "Лукойл", "Газпром", "Трансаэро", ТНК. В качестве потенциальных - "Татнефть", "Сибнефть", "Славнефть". Именно подписание договоров с перечисленными компаниями вызвало необходимость принятия постановления.

Вместе с тем, депутаты ЗакСа Петербурга остаются недовольными. На депутатских слушаниях по проекту "Балтийская жемчужина", прошедших 9 декабря 2004 года, заместитель председателя ЗакСа Юрий Гладков и председатель комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев заявили, что в ходе обсуждения так и не были даны ответы на ряд важных вопросов. Неизвестно, какие договорные обязательства намерены взять на себя Петербург и китайская сторона, кто будет уполномочен ведать продажей и предоставлением в аренду создаваемых объектов недвижимости, во сколько можно оценить доход города от данных инвестиций.
Спустя месяц проект прошел экспертную оценку архитекторов и был выставлен на международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2005, ежегодно проходящей в Каннах.
Китайская сторона закончила проектно-изыскательские и проектно-сметные работы в декабре 2004 года и летом 2005 намерена приступить к строительству комплекса. Инвестиционный договор с пятью китайскими инвестиционными компаниями администрация города планирует подписать в апреле.

Тем не менее, апологетика критиков "китайского квартала" собрала достаточно большое количество участников. В первых рядах - наиболее активные жители Красносельского района, члены яхт-клуба "Балтиец" и ряд депутатов ЗакСа. Как утверждает пресса, кукловодами могут быть московские строительные компании, недовольные политикой правительства города на строительном рынке Петербурга в целом. Об этом, в частности, говорил депутат Алексей Тимофеев, тем не менее проголосовавший за включение вопроса о референдуме в повестку дня ЗАКСа.
Проблема яхт-клуба "Балтиец" в том, что в сентябре у него заканчивается срок аренды территории, на которой он располагается, и, по-видимому, руководство "Балтийца" не видит никаких других возможностей для продления срока аренды, кроме как вывести его членов на улицу. Вместе с тем, губернатор Валентина Матвиенко предоставило яхт-клубу срок в 4 года для подыскания нового места расположения.
Проблема депутатов в том, что одновременно с решением насущных проблем в городской экономике депутатам приходится решать сложную задачу организации следующих выборов. И уже сейчас необходимо показать себя деятельным на ниве борьбы с исполнительной властью, организовать вокруг себя движение поддержки или приобщиться к таковому. Это также своеобразная стратегия...

Избирательная ксенофобия к стратегическим партнерам

8 февраля в кинотеатре "Восход" собрались не менее шестисот жителей Красносельского района. Состоялись еще одни общественные слушания по поводу строительства китайского квартала. Жители Красносельского района активно высказались не против строительства как такового, а против прихода китайских инвесторов. Граждане опасаются возникновения китайского национального анклава, который может оказать негативное влияние на экономическую и криминогенную обстановку в Петербурге, как это происходит во многих европейских столицах.
Инерционность мышления не дает возможности отстраниться от стереотипов и поверить в то, что на китайские деньги можно построить нечто отличное от трущоб. Эмоции собравшихся выразились в лозунге "Не отдадим китайцам ни пяди своей земли".
Неприятным обстоятельством является инерционность мышления лидеров оппозиции проекту. На пресс-конференции 24 марта депутат ЗАКСа Сергей Андреев заявил: "Я имею право не хотеть жить с китайцами под боком, и я не хочу. А с этим проектом получить в город миллион китайцев нет проблем. Не замечать этого -- предательство, или просто закрытые взяткой глаза".

Стратегический инвестор не станет связывать себя со страной, в которой исполнительная и законодательная власть находятся в состоянии перманентного конфликта. В феврале инициативная группа из 22 человек обратилась в ЗакС с предложением о проведении референдума по реализации проекта "Балтийская жемчужина". Данная инициатива не нашла поддержки депутатов. За включение вопроса в повестку дня проголосовало только семь народных избранников. Вместе с тем, член демократической фракции Алексей Ковалев считает, что такое крупномасштабное строительство является альтернативой "уплотнительной застройке". Тем самым он подтвердил целесообразность принятия городского закона, в котором введено понятие "стратегический инвестор".
Нежелание признать за китайской стороной статус "стратегического инвестора" по мотивам ксенофобии (последний аргумент критиков) равнозначно непризнанию за Китаем статуса стратегического партнера России в международных отношениях.

"Утро Петербурга"