Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 10:36

Рост чистой прибыли 'Уралсвязьинформа' составил 15%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. ОАО 'Уралсвязьинформ' представил неконсолидированные операционные и финансовые результаты за 2004 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Рост чистой прибыли составил 15%, сообщили 'Росбалту' в пресс-службе компании.

Рост выручки составил 24% по сравнению с 2003 годом, и произошел, главным образом, за счет роста междугородного/международного трафика, повышения тарифов на местную связь (абонентской платы), роста количества абонентов фиксированной и мобильной связи.

Показатель EBITDA увеличился на 23% по сравнению с уровнем 2003 года. По итогам 2004 года EBITDA margin составила 36%. Operating margin выросла до 27%. Net margin сохранилась на уровне 9%.

Количество абонентов достигло 5,4 млн., в том числе 2, млн. абонентов мобильной связи стандарта GSM.

26 марта 2004 г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о повышении долгосрочного кредитного рейтинга компании в иностранной валюте с 'В+' до 'ВВ-', Прогноз стабильный. 18 октября 2004 г. агенство Fitch Ratings присвоило ОАО 'Уралсвязьинформ' национальный долгосрочный рейтинг на уровне 'А+(rus)'

Комментируя итоги 2004 года, генеральный директор ОАО 'Уралсвязьинформ' Анатолий УФИМКИН отметил, что 'продолжился рост в основных сегментах бизнеса: фиксированной и мобильной связи, новых услуг. Рост объемов Интернет-трафика в 1,6 раза и начало предоставления услуг кабельного телевидения обеспечили долю доходов от новых услуг в общей выручке в объеме 3,3%'.

По его словам, на 2004 год пришелся пик капитальных вложений компании - 9,1 млрд. рублей. Уфимкин отметил, что в ближайшие 2-3 года 6-7 млрд. рублей капвложений ежегодно будет достаточно для удовлетворения спроса на услуги связи и модернизации сети.

В 2004 году компания по-прежнему уделяла приоритетное внимание развитию мобильного бизнеса. Принято решение о присоединении дочерних сотовых операторов к 'Уралсвязьинформ' Важным шагом стал выход на рынок мобильной связи стандарта GSM-900/1800 Екатеринбурга и Свердловской области. 'Мы придерживаемся стратегии интеграции мобильной и фиксированной связи и считаем ее своим основным конкурентным преимуществом, которое позволит компании удержать лидирующее положение на региональном телекоммуникационном рынке', отметил Уфимкин.

ОАО 'Уралсвязьинформ' - крупнейший оператор фиксированной и мобильной связи, а также Интернет-услуг Уральского региона. Компания работает на территории восьми субъектов РФ (Курганская, Пермская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) общей площадью 1,9 млн. кв. км с населением 15,1 млн. человек.

На 31 марта 2005 года ОАО 'Уралсвязьинформ' обслуживает более 3,4 млн. абонентов фиксированной и 2,4 млн. абонентов сотовой связи (с учетом дочерних предприятий), занимая 86% рынка услуг местной связи, 80% - дальней связи, более 40% - мобильной связи и Интернет-провайдинга. В компании работает 35 тыс. сотрудников.

ОАО 'Уралсвязьинформ' присвоены кредитные рейтинги: Standard&Poor's - 'B/Stable', Fitch Ratings - 'BB-/Stable'.