Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 11:42

Украинские и американские военные будут сотрудничать в Ираке

КИЕВ, 8 апреля. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, находясь в составе украинской государственной делегации с визитом в США, провел рабочую встречу с министром обороны этой страны Дональдом Рамсфельдом. Об этом "Росбалту" сообщили в управлении пресс-службы Министерства обороны Украины.

В ходе встречи руководители оборонных ведомств Украины и США обсудили ряд важных вопросов развития двустороннего военного сотрудничества. В частности, они определили направления и приоритеты сотрудничества в текущем и следующем годах, а также состояние взаимодействия в рамках выполнения задач в составе Многонациональных сил по поддержанию мира и стабильности в Республике Ирак.

Во время встречи стороны также обсудили перспективы развития Вооруженных Сил Украины, их постепенный переход на комплектование военнослужащими по контракту, направления сотрудничества и развития взаимоотношений со странами-членами НАТО.

В процессе переговоров Рамсфельд заверил Гриценко в готовности американской стороны поддерживать приоритетные направления сотрудничества, определенные украинским военным ведомством. В частности, достигнута договоренность: в течение ближайших двух недель созданными в военных ведомствах двух стран рабочими группами будут проведены уточнения планов двустороннего сотрудничества на 2005-2006 года. Кроме того, ориентировочно в июне текущего года в Киев прибудет экспертная группа специалистов вооруженных сил США для окончательного согласования и корректирование работы в области двустороннего военного сотрудничества.

По итогам переговоров Гриценко заявил, что 'между украинскими и американскими военными будет поддерживаться дух стратегического партнерства и атмосфера плодотворного сотрудничества'.