Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 14:38

Ходорковский и Лебедев отказались участвовать в прениях

МОСКВА, 8 апреля. В рамках прений сторон по делу 'ЮКОСа' сегодня в Мещанском суде выступал последний адвокат Михаила Ходорковского, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем, сами подсудимые участвовать в прениях отказались. Платон Лебедев даже стал объяснять суду, почему он идет на такой шаг. Он сказал, что не хочет опускаться до уровня прокурора Шохина, который, по его мнению, 'даже собственным внешним видом оскорбляет правосудие'.

Игорь Михеев - один из защитников бизнесмена - выступал по вопросу о порядке возбуждения уголовного дела. Дело предпринимателя адвокат назвал 'творением группы сотоварищей по особо важным делам'. Весь процесс построен по принципу 'был бы человек, а статью найдем', - говорит Михеев. Практически ни одно обвинение против Ходорковского не имеет юридической силы - утверждает защитник. С 2002 года в России действует новый уголовный кодекс. И все участники процесса должны, просто обязаны руководствоваться именно им. Между тем, Ходорковскому предъявлены обвинения всего по 13 эпизодам и по 11 из них не возбуждены уголовные дела. 'А в оставшихся двух допущено такое количество ошибок, что это просто не допустимо', - сказал в интервью 'Эху Москвы' Игорь Михеев.

После Игоря Михеева выступили почти все остальные адвокаты Михаила Ходорковского. Они сказали, что соглашаются с позицией своих коллег и просят суд признать Ходорковского невиновным по всем пунктам обвинения.

Между тем, сегодня к делу были приобщены важные документы. Как говорит Генрих Падва, они помогут снять с Ходорковского и Лебедева как минимум одно обвинение.

Теперь в рамках прений сторон на процессе обвинение должно выступить с репликами.