Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 15:23

Ходорковский и Лебедев 11 апреля выступят с последним словом

МОСКВА, 8 апреля. Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, а также Андрей Крайнов в понедельник 11 апреля выступят с последним словом в Мещанском суде Москвы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, "уже в понедельник, возможно, что суд назначит дату приговора и удалится в совещательную комнату".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сегодня в Мещанском суде представители налоговых органов заявили, что денежные средства - около $5 млн., выплаченные руководством группы 'МЕНАТЕП' в качестве компенсации долгов Ходорковского и Лебедева - могут быть возвращены плательщикам. "Данный платеж имеет статус невыясненного платежа и уплачен третьими лицами", - заявила представитель Федеральной налоговой службы России Александра Нагорная.

Представители прокуратуры и налоговых органов также отказались знакомиться с представленными защитой Лебедева и Ходорковского платежными поручениями, которые свидетельствуют о перечислении средств.

Между тем, по словам представителя Ходорковского Игоря Михеева, "третьи лица погасили в полном объеме денежные средства по заявленным искам".

Сегодня в суде были также запланированы реплики сторон, однако они перенесены на 11 апреля. После реплик подсудимые выступят с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора.

Напомним, что экс-глава НК 'ЮКОС' Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а глава МФО 'МЕНАТЕП' Платон Лебедев - за 4 месяца до этого. Судебные слушания начались 23 июня 2004 года.

В общей сложности Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям Уголовного кодекса каждый, в том числе: мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 3), присвоение (ст. 160 ч. 1), причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165), уклонение от уплаты налогов организацией (ст. 198 ч. 2), злостное неисполнение решения суда (ст. 315) и неоднократная подделка документов (ст. 327 ч. 2). В частности, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ 'МЕНАТЕП', Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ 'Волна' Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО 'Апатит' на сумму более $283 млн.

29 марта гособвинитель Дмитрий Шохин попросил назначить наказание Михаилу Ходорковскому в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрета занимать должности в любых организациях 3 года, главе МФО 'МЕНАТЕП' Платону Лебедеву - также 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрета занимать должности в любых организациях 3 года, экс-главе АОЗТ 'Волна' Андрею Крайнову - 5,5 года условно.