Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 15:52

Будут восстановлены пруды усадьбы 'Воронцово"

МОСКВА, 8 апреля. В результате открытого конкурса определен генеральный подрядчик на проведение за счет средств городского бюджета работ по восстановлению системы прудов усадьбы 'Воронцово' (ЮЗАО Москвы). Как сообщили 'Росбалту' в информационном центре правительства столицы, организатором конкурса являлся комитет города по организации и проведению конкурсов и аукционов (Тендерный комитет).

В конкурсе принимали участие 7 организаций. Основными критериями выбора победителя являлись максимальное снижение стартовой стоимости государственного контракта, а также сокращение сроков выполнения работ. Стартовая стоимость лота составляла 54,3 млн. рублей, стартовые сроки выполнения работ - 10 месяцев.

Победителем конкурса был признан консорциум с ведущим партнером ООО "Волшебный город", предложивший снижение на 14,5% стоимости производства работ (экономия бюджетных средств - 7,8 млн. рублей). Согласно проекту, победитель должен обеспечить восстановление системы 5 декоративных прудов на территории усадьбы, расположенной в границах: Ленинский проспект - улицы Академика Пилюгина, Профсоюзная, Новаторов, Воронцовские пруды.

В настоящее время в прудах происходит процесс заболачивания и зарастания в связи с их обводненностью. Работы по восстановлению прудов включают, в том числе, их очистку от иловых отложений и мусора, дноукрепление, берегоукрепление, отсыпку плотин, устройство дренажных систем, подпиточного водопровода и водосброса, а также благоустройство территории. Победитель обязался обеспечить выполнение работ по восстановлению прудов за 9 месяцев.

Напомним, своим названием усадьба обязана боярину Федору Воронцу, владевшему в XVI веке селом в этой местности. С середины XVII века усадьба принадлежала Репниным. При генерал-аншефе, князе Петре Репнине в середине XVIII века был сформирован усадебный комплекс с четкой осевой композицией. Она включала в себя большой прямоугольный пруд, огромный парк и три аллеи, подводящие к главному дому со стороны Старой Калужской дороги. К 1770-1780 годам относится появление въездных ворот с караульнями на центральной подъездной аллее и паркового павильона в конце северной аллеи. В 1807 году в этом павильоне была освящена церковь Троицы. К ней примыкает небольшая приземистая звонница, первый этаж которой служит входом в церковь.