Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 15:53

Христенко обозначил приоритеты частно-государственного партнерства

МОСКВА, 8 апреля. Минпромэнерго России определило приоритетные сферы высокотехнологических производств для формирования частно-государственного партнерства, - авиастроение и автомобильная промышленность. Как сообщает корреспондент "Росбалта", об этом заявил сегодня министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По его мнению, участие России в промышленной выставке "Ганновер-2005" 11-15 апреля приведет к увеличению иностранных инвестиций в эти отрасли российской промышленности. Христенко подчеркнул, что необходимо развитие создаваемой Единой авиационной корпорации с немецким авиастроительным концерном EADS. "Мы с удовлетворением отмечаем подписание в декабре 2004 года в Гамбурге соглашения между НПК "Иркут" и компанией Airbus по производству комплектующих на российских предприятиях и надеемся на увеличение объема инвестиций в данном направлении", - отметил министр.

Христенко сообщил, что Правительство РФ в конце марта подписало постановление о снижении таможенных пошлин на комплектующие для автомобильного производства, ввозимые в Россию для промышленной сборки, а Минпромэнерго согласовало положение, определяющее понятие "промышленной сборки".

"Мы надеемся, что создание автосборочных производств на территории России с участием немецких производителей позволит не только удовлетворить быстрорастущий спрос на российском автомобильном рынке, но и создать полноценную кооперацию с российскими предприятиями из смежных отраслей - металлургии, химии и других, что послужит их динамичному развитию", - подчеркнул Христенко.