Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 17:19

Глазьев: Вопрос о референдуме будет поставлен вновь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. В Москве в субботу состоится заседание инициативной группы, которая вновь поставит вопрос о референдуме. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре ИА "Росбалт" лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев. Он напомнил, что в инициативную группу входят представители КПРФ, партии "Родина", движения "За достойную жизнь", профсоюзных и ветеранских организаций.

По словам Глазьева, о референдум остается единственной формой для защиты своих прав гражданами, так как "все остальные формы заблокированы". Глазьев считает, что думское большинство "только штампует инициативы Кремля, Правительства и лоббистов". Партия "Единая Россия" напоминает ему "отдел милиции, где все ходят строем и голосуют по приказам", а в случае их отсутствия согласно своим коммерческим интересам. Кроме того, Глазьев считает, что власть сама предпочитает выращивать политические партии и "поливает удобрениями только тех, кто ей нравится".

В то же время к идее провести референдум "несмотря на скепсис", присоединились все народно-патриотические структуры. По словам Глазьева, председатель партии "Яблоко" Явлинский отказался от участия только потому, что не верит в реалистичность проведения подобного референдума.

Кроме того, Глазьев считает, что референдум является хорошей основой для консолидации всех народно-патриотических сил, так как 17 вопросов являются "платформой совместных действий". По мнению Глазьева, объединение сил на такой единой платформе может привести к победе кандидата от коалиции на президентских выборах 2008 года. Он отметил, что рейтинг "Единой России" падает, и эта партия не сможет набрать больше процентов без опоры на фальсификацию.

В то же время Глазьев признался, что завтра список вопросов будет несколько подкорректирован. "Редакция некоторых вопросов будет изменена, зато появятся еще пять новых, связанных с отменой отсрочек по призыву, высшем образовании, отзыве должностных лиц. Но по идеологии, это будет тот же самый набор вопросов", - заявил Глазьев.