Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 19:08

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос троих "приближенных" Березовского

КИЕВ, 8 апреля. Глава "Фонда гражданских свобод" Алекс Гольфарб, историк Юрий Фельштинский и экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко получили повестки из Генеральной прокуратуры Украины c приглашением явиться 11 апреля для допроса в качестве свидетелей по делу Георгия Гонгадзе. Как сообщил Гольдфарб "Украинской правде", "повестки пришли по факсу и подписаны заместителем генпрокурора Виктором Шокиным.

"Каждого из нас просят предоставить для приобщения к уголовному делу имеющиеся у нас компакт-диски и другие носители с записями разговоров Кучмы, все распечатки, а также документацию по истории наших взаимоотношений с Мельниченко", - отметил Гольдфарб. "В повестках также указывается, что в целях обеспечения безопасности нам рекомендуют сообщить о времени прибытия в Киев в Генеральную прокуратуру", - добавил он. По его словам, все трое готовы давать показания, так как "считают своим долгом способствовать расследованию".

Гольдфарб выразил сомнение, смогут ли Фельштинский и Литвиненко так быстро прибыть в Киев. "Сейчас уже пятница, и я не уверен, что они смогут прибыть в Киев так быстро, в особенности Литвиненко, в отношении которого вопрос безопасности стоит особенно остро. Завтра это выяснится. Что касается меня, то я постараюсь приехать в понедельник, максимум, во вторник", - сказал Гольдфарб. Гольдфарб, Фельштинский и Литвиненко считаются близкими к Борису Березовскому людьми. В пресс-службе Генпрокуратуры не подтвердили и не опровергли информацию относительно вызова на допрос этих людей, ссылаясь на то, что выяснить этот вопрос у Шокина не удалось из-за его отсутствия.

Напомним, что украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен в 2000 году. Потом его обезглавленное тело было найдено в лесу. По одной из версий, журналиста похитили и убили сотрудники правоохранительных органов по приказу начальства. В феврале текущего года президент Ющенко объявил, что дело Гонгадзе раскрыто.

Как сообщал "Росбалт", Березовский, объявленный Россией в международный розыск, намерен прибыть на Украину по приглашению украинского телеканала "1+1" для записи интервью. При этом сам Березовский называет интервью "формальным" поводом визита. Президент Украины Виктор Ющенко, с которым Березовский хотел бы встретиться, заявил журналистам, что отделяет возможный визит Березовского от "общего комплекса российско-украинских отношений". Березовский уже подал заявление о получении въездной украинской визы, но ответа до сих пор не получил - украинские ведомства все еще решают этот вопрос. Глава МВД Украины Юрий Луценко высказался против выдачи въездной визы Березовскому. Он напомнил, что Украиной подписано две противоречивые конвенции. Согласно одной Украина обязана выдать Березовского России в случае его появления на украинской территории, а согласно другой - не обязана. И это все, по словам Луценко, "ставит МВД в неловкое положение".