Главные новости - все новости
8 апреля 2005, 19:26

СНС разработал проект стратегии России в СНГ

МОСКВА, 8 апреля. На заседании Совета по национальной стратегии (СНС) в пятницу был принят доклад Владимира Жарихина "О новой политике России на постсоветском пространстве". Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил сопредседатель СНС Иосиф Дискин.

"Нужна стратегия России в СНГ", - заявил он, добавив, что без привлекательного примера со стороны РФ выстроить отношения в СНГ невозможно. "Но мы не предлагаем стратегию "немедленного реагирования", - уточнил Дискин.

По его словам, СНС изменяет парадигму своего взгляда на процессы в странах СНГ. Дискин отметил, что необходим отказ от абстрактной идеологии "реинтеграции" и "восстановления" СССР в той или иной форме. "Нужно отталкиваться от национальных интересов России", - подчеркнул он.

По мнению Дискина, отношения в СНГ будут зависеть от отношений с важнейшими геополитическими партнерами: США, ЕС и Китаем. "Наша геополитическая ориентация нацелена на уход от конфронтации с США и Китаем", - подчеркнул сопредседатель СНС. По его мнению, альтернативой выбору между США и Китаем может быть ориентация на Индию. "Доклад принят, но будет дорабатываться", - подытожил Дискин.