Главные новости - все новости
9 апреля 2005, 11:55

Нефтяники Башкирии митингуют против реорганизации "Башнефти"

УФА, 8 апреля. В трех населенных пунктах Башкирии - городах Октябрьском, Туймазах и рабочем поселке Приютово Белебеевского района - в субботу прошли митинги нефтяников против политики руководства акционерной нефтяной компании "Башнефть". Как передает корреспондент "Росбалта", на улицы вышли почти 10 тыс. человек. Главным требованием митингующих стало прекращение реорганизации компании и массовых сокращений работников.

В митингах приняли участие работники трех нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) - "Аксаковнефть", "Арланнефть" и "Туймазанефть", а также представители шести других НГДУ, входящих в состав АНК "Башнефть". В ходе реорганизации компании все 9 НГДУ подлежат ликвидации, а на их базе должны быть созданы 3 крупных добывающих блока. Под сокращение попадают тысячи башкирских нефтяников. А между тем, как сообщил "Росбалту" заместитель председателя рескома профсоюза работников нефтегазовых отраслей промышленности Александр Гришин, многие НГДУ, попавшие под сокращение, являются градообразующими предприятиями.

"Приказ о реорганизации компании и массовых сокращениях не был согласован с профсоюзами, и это нарушение закона. Мы требуем прекратить реорганизацию и сохранить рабочие места", - отметил Гришин. 4 апреля профсоюзы направили иск в Арбитражный суд Башкирии с требованием остановить реорганизацию ОАО АНК "Башнефть". Решением суда действие приказа о реорганизации приостановлено, однако детальное рассмотрение иска отложено на май.