Главные новости - все новости
10 апреля 2005, 10:33

Тимошенко объявляет 'войну' металлургическим олигархам

КИЕВ, 10 апреля. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к руководителям силовых ведомств страны с просьбой проверить экспортные контракты металлургических предприятий. Об этом заявила она на заседании Кабмина 9 апреля, сообщает корреспондент "Росбалт".

"Я собираю руководителей силовых ведомств, чтобы провести мониторинг на всех металлургических предприятиях и предприятиях по добыче металлургического сырья с целью выяснить, по каким ценам происходит импорт, по каким ценам идет металл в оффшоры, а по каким ценам его продают из оффшорных зон", - сказала премьер. Она указала, что такие меры со стороны правительства вызваны намерением руководителей металлургических предприятий провести 13 апреля съезд металлургов, на котором обсудить вопрос повышения железнодорожных тарифов.

"У нас на 13 апреля готовится съезд всех олигархов Украины, который носит кодовое название съезд металлургов, - сказала Тимошенко. - Мы прекрасно знаем, что у нас пяти семьям вследствие работы президента Леонида Кучмы принадлежит почти весь металлургический комплекс Украины, начиная от железорудного сырья и завершая металлопрокатом, а также трубами". Премьер-министр полагает, что на этом съезде будет предпринята попытка повлиять на правительство с целью отмены решения о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки. Тимошенко подчеркнула, что за последние годы цены на грузовые перевозки были заморожены. Они значительно ниже, чем в любой стране мира.

"Укрзализныця" была разрушена исключительно для того, чтобы создать сверхприбыли металлургическим баронам", - подозревает премьер-министр. Уже с 11 апреля будут отправлены специальные группы на каждое металлургическое предприятие с тем, чтобы проверить, сколько денег остается в оффшорных зонах. Тимошенко особо подчеркнула, что эти группы будут проверять исключительно внешнеэкономическую деятельность, и не будут мешать работе предприятий. "Представители правительства обязательно будут и на так называемом съезде металлургов, который состоится 13 апреля, и мы внимательно посмотрим, какие предприятия устраивают саботаж в государстве, и мы, безусловно, для этих предприятий отработаем отдельную программу доведения обществу, какие колоссальные деньги в теневом секторе оборачиваются на этих предприятиях", - пригрозила Тимошенко.

Премьер-министр также поведала журналистам о разговоре с одним из олигархов металлургических предприятий. "Мне сообщили, что если правительство не возвратится к старым железнодорожным тарифам, то они, собственники металлургических предприятий, нагонят в Киев столько биомассы - обратите внимание на это позорное слово - сколько нужно будет, чтобы правительство поставить на место", - сказала премьер.

Напомним, что проверки всего металлургического комплекса на предмет ценовой политики в свое время старался провести и Леонид Кучма, но металлурги совершили тихий саботаж, и президент отказался от этой затеи. На этот раз металлургические олигархи обещают отреагировать иначе.