Главные новости - все новости
10 апреля 2005, 11:26

РЖД и СУЭК укрепили сотрудничество

МОСКВА, 10 апреля. ОАО 'Российские железные дороги' (РЖД) и ОАО 'Сибирская угольная энергетическая компания' (СУЭК) в пятницу заключили соглашение о сотрудничестве до 2009 года, регулирующее взаимоотношения сторон в сфере перевозок угольной продукции и развития железнодорожной инфраструктуры.

Как сообщили 'Росбалту' в Департаменте по связям с общественностью РЖД, в соответствии с документом, стороны будут согласовывать объем предстоящих перевозок на каждый последующий год с учетом представленной СУЭК генеральной схемы перспективного развития угледобычи, разработанной при участии филиала РЖД - 'Гипротранстэи'. РЖД обязуются обеспечивать перевозки в согласованном объеме, а также берет на себя техническое обслуживание и ремонт полувагонов парка СУЭК. Последний, в свою очередь, взял на себя обязательство максимально полно использовать собственный вагонный парк.

В документе зафиксировано, что в 2005 году предприятия СУЭК отгрузят 87,6 млн. тонн угольной продукции. СУЭК и РЖД договорились также совместно принимать меры, направленные на увеличение пропускной способности инфраструктуры железных дорог.

ОАО 'РЖД' - одна из крупнейших транспортных компаний в мире. Российские железные дороги занимают первое место в мире по протяженности электрифицированных линий (42,3 тыс. км) и второе - по эксплуатационной длине железных дорог (85,5 тыс. км). ОАО 'РЖД' владеет 100% железнодорожных магистралей в России, осуществляет 78,8% железнодорожных перевозок, перевозит свыше 1,3 млрд. пассажиров и 1,2 млрд. тонн грузов в год. Уставный капитал компании составляет 1 трлн. 545 млрд. 200 млн. рублей (более $50 млрд.). Общее количество филиалов - 165, из них 17 - региональные железные дороги. Чистая прибыль РЖД за 2004 год по РСБУ составила 8,8 млрд. рублей. По объему выручки РЖД стабильно входит в пятерку крупнейших компаний России.

'Сибирская угольная энергетическая компания' (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение (производит около 40% угля в стране). Производственный потенциал угольных активов компании позволяет добывать порядка 70 млн. тонн твердого топлива в год. В состав СУЭК сегодня входит 82 угольных предприятия, на которых трудятся в общей сложности 40 тыс. человек. Угольные разрезы, в которых СУЭК располагает контрольными либо блокирующими пакетами акций, расположены в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Дальнем Востоке и Сахалине. Холдинг экспортирует уголь в более чем 10 стран мира. Основными зарубежными потребителями продукции компании являются Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань, страны Европы, а также государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Сбыт продукции всех предприятий СУЭК осуществляет трейдинговая компания 'Росуглесбыт'. Доля поставок на внутреннем рынке энергетических углей составляет около 33%. Компания обеспечивает около четверти угольного экспорта из России. СУЭК - единственная российская компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. СУЭК также владеет крупными пакетами акций ряда региональных энергокомпаний.