Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 09:22

Путин уточил приватизационные планы РФ

ГАННОВЕР, 11 апреля. Президент РФ Владимир Путин заявил о планах России передать в частные руки около 3,5 тыс. акционерных обществ и 8 тыс. госпредприятий, сообщили 'Росбалту' в пресс-службе главы государства.

'Частный сектор будет расширяться и за счет создания конкурентной среды в образовании, социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Приватизация затронет структуры, которые непосредственно не выполняют функции государства и госуправления. Скажу, что речь идет о передаче в частные руки порядка трех с половиной тысяч акционерных обществ и восьми тысяч государственных предприятий', - заявил Путин накануне вечером на церемонии открытия Ганноверской промышленной выставки в Германии.

Кроме того, отметил президент, государство продолжит 'работу по сокращению избыточных управленческих и разрешительных инструментов государства в экономике. 'При этом важным считаем повышение эффективности тех публичных функций государства, в которых предприниматели действительно нуждаются. В том числе действенной антимонопольной политики и судебной защиты, надежных гарантий прав собственности, включая и интеллектуальную собственность', - пояснил Путин.

'При этом подчеркну, что любые домыслы о якобы готовящемся в России пересмотре или ревизии итогов приватизации безосновательны. Напротив, для стабилизации отношений собственности и недопущения каких бы то ни было возвратов к теме о ее переделе, мы готовим сейчас решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет', - напомнил глава государства.

Он также указал, что планы по диверсификации структуры экономики, развитию ее инвестиционного сектора государство во многом связывает 'с деятельностью малого и среднего бизнеса. Для таких предприятий мы намерены создавать максимально комфортные условия и для начала деятельности, и для последующей работы. Не могу сказать, что мы здесь добились тех целей, которые ставили перед собой, но стратегический выбор мы сделали, и будем двигаться в этом направлении', - отметил Путин.

Напомним, что 10 апреля в Ганновере президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер приняли участие в церемонии открытия Ганноверской ярмарки 2005 года. Промышленная выставка будет работать до 15 апреля 2005 года. В ней будут участвовать более 150 российских компаний. РФ продемонстрирует все самые современные технологии, в том числе продукцию авиапромышленного комплекса, достижения автопрома, новинки российского судостроения. Кроме промышленных компаний, свою продукцию представят российские производители программного обеспечения. В нынешнем году Россия впервые получила статус страны-партнера промышленной выставки.