Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 10:41

Путин: Россия рассчитывает вступить в ОЭСР

МОСКВА, 11 апреля. Россия рассчитывает на стандартных условиях присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО), а также 'запустить переговоры о вступлении' в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин накануне вечером на церемонии открытия Ганноверской промышленной выставки, сообщили 'Росбалту' в пресс-службе главы государства.

'Ждем от наших партнеров решения о переводе России в третью категорию рисков по классификации этой организации, объединяющей страны с рыночной, либеральной экономикой', - подчеркнул президент.

Кроме того, отметил он, в настоящее время в практическую плоскость перешло строительство единого экономического пространства России с Евросоюзом. 'Замечу здесь, что именно от сотрудничества России и Германии во многом зависит наполнение этого пространства конкретным содержанием, в целом стимулирование деловой активности в Европе. Германия, об этом уже недавно было сказано, - главный торгово-экономический партнер России. На ее долю приходится десять процентов российского внешнеторгового оборота. В 2004 году достигнут рекордный объем товарооборота, по оценкам наших экспертов, это 23 миллиарда долларов, - почти на треть больше, чем в 2003. А по европейской методике, если считать, то наш торговый оборот превысил 31 миллиард евро', - уточнил Путин.

ОЭСР возникла на базе Организации европейского экономического сотрудничества, созданной для распределения американской и канадской помощи, направляемой по плану Маршалла на послевоенное восстановление Европы. Основной целью ОЭСР, которая была создана как правопреемник ОЕЭС в 1961 году, является построение здоровой экономики в государствах-членах, совершенствование ее эффективности, взаимная притирка их рыночных систем, распространение свободы торговли и вклад в дальнейшее развитие как промышленно развитых, так и развивающихся стран.

ОЭСР - организация, объединяющая 30 стран - является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику. Обмен мнениями между правительствами может вести к заключению соглашений о действиях по единым методам - например, к созданию юридически обязательных кодексов, регулирующих свободное движение капиталов и услуг, соглашениям по борьбе с коррупцией или по отмене субсидий кораблестроению.

Организация, ядро которой на момент основания составляли государства Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Республики Чехия, Венгрии, Польши и Южной Кореи. Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее, путем осуществления совместных программ со странами бывшего советского блока, государствами Азии и Латинской Америки. В некоторых случаях такие контакты могут в перспективе привести к появлению новых членов организации.