Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 12:55

Ходорковский: Я был неправильным олигархом

МОСКВА, 11 апреля. В Мещанском суде Москвы в рамках процесса по уголовному делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова сегодня с последним словом к суду обратился экс-глава НК 'ЮКОС' Михаил Ходорковский, сообщает его пресс-центр.

'У меня нет ни яхт, ни гоночных машин, - заявил Ходорковский, - дом для статьи в 'Комсомолке' сфотографировали не мой: мой - гораздо меньше, его они и не заметили. Имущества за рубежом у меня нет - спросите у спецслужб. Я был неправильным олигархом'.

'Меня держат под арестом, несмотря на поручительства самых уважаемых людей страны, - заявил обвиняемый. - Все это делалось для своекорыстного интереса: меня посадили для того, чтобы я не мешал разграбить 'ЮКОС'. А те, кто присвоил имущество компании, никакого отношения к России не имеют'.

По словам Ходорковского, его возмущает сам факт ничем не обоснованного обвинения, предъявленного ему и главе МФО 'МЕНАТЕП' Платону Лебедеву 'теми, кто мечтал продвинуться по карьерной лестнице'.

Ранее, сообщает пресс-центр, гособвинитель Дмитрий Шохин также отказался от права выступить с репликой, только попросил суд учесть несколько технических ошибок, которые он допустил в своем выступлении в прениях. Обвиняемые также отказались от участия в прениях.

Генрих Падва от лица защиты Ходорковского и Евгений Бару от лица защиты Лебедева заявили, что также отказываются от своего права на реплику. Защитник Лебедева Василий Алексанян заявил, что поддерживает позицию других адвокатов.

Напомним, что экс-глава НК 'ЮКОС' Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а глава МФО 'МЕНАТЕП' Платон Лебедев - за 4 месяца до этого. Судебные слушания начались 23 июня 2004 года.

В общей сложности Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям Уголовного кодекса каждый, в том числе: мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 3), присвоение (ст. 160 ч. 1), причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165), уклонение от уплаты налогов организацией (ст. 198 ч. 2), злостное неисполнение решения суда (ст. 315) и неоднократная подделка документов (ст. 327 ч. 2). В частности, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ 'МЕНАТЕП', Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ 'Волна' Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО 'Апатит' на сумму более $283 млн.

29 марта гособвинитель Дмитрий Шохин попросил назначить наказание Михаилу Ходорковскому в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрета занимать должности в любых организациях 3 года, главе МФО 'МЕНАТЕП' Платону Лебедеву - также 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрета занимать должности в любых организациях 3 года, экс-главе АОЗТ 'Волна' Андрею Крайнову - 5,5 года условно.