Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 12:59

В Латвии возобновляется суд над бывшим чекистом

РИГА, 11 апреля. Верховный суд Латвии возобновит на этой неделе рассмотрение уголовного дела бывшего сотрудника органов госбезопасности СССР Николая Ларионова, обвиняемого в геноциде латышского народа.

Как сообщают латвийские СМИ, в 2004 году Верховный суд Латвии прервал рассмотрение дела, назначив 83-летнему Ларионову комплексную судебно-медицинскую психиатрически-психологическую экспертизу. В 2003 году Земгалский окружной суд приговорил Ларионова к пяти годам тюремного заключения, но до вступления приговора в силу Ларионов не содержится под стражей, а находится под надзором полиции.

Родившийся в 1921 году гражданин Латвии Николай Ларионов обвиняется в участии в депортациях жителей республики в 1949 году. По подписанным Ларионовым документам, с его санкций или при иного рода участии были репрессированы 504 человека, в том числе старики, дети и беременные женщины. 65 высланных из Латвии погибли. Сам Ларионов категорически отрицает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, утверждая, что лишь выполнял приказы своего начальства.