Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 13:29

Красавцы и красавицы делают карьеру стремительно

Американцы продолжают вычислять путь к успеху. Как добиться большей производительности от работников, что лежит в основе блестящей карьеры, как создать "идеального сотрудника" – вот те вопросы, которые интересуют аналитиков США. И выясняются самые парадоксальные вещи.

Так, например, установлена взаимозависимость между внешностью человека и его карьерой. Не только блестящее образование и ясный ум являются базой для того, чтобы максимально быстро подняться по служебной лестнице (по крайней мере, в США). Для этого необходимо еще и быть привлекательным внешне.

Исследование Кристи Энджиманн и Майкла Оуянга из Федерального резервного банка в Сент-Луисе показало, что наиболее быстро делают карьеру красивые люди. Причем это касается обоих полов. Одними из основных параметров являются вес для женщин и рост для мужчин. Высокие мужчины и стройные женщины имеют значительно больше шансов на быстрый профессиональный рост. И их зарплаты, как правило, выше, чем у полных и невысоких. Аналитики банка считают, что взаимосвязь привлекательности и карьеры кроется в том, что красивые люди значительно более уверены в себе и быстрее социализируются в трудовом коллективе, чем их коллеги с заурядной внешностью.

Однако привлекательность не является окончательным критерием профессиональных способностей и возможностей. По результатам крупного исследования, проведенного в Штатах, отнюдь не все выпускники вузов и люди с высокими профессиональными навыками могут быть исполнительными ответственными сотрудниками. Небрежность в профессиональных моментах и безответственность – вот грехи американских работников, привлекательных и не очень.

Для того чтобы избежать приема на службу людей, которые не приспособленных к работе, американцы планируют ввести специальный экзамен на "готовность к работе". Он разработан компанией SRI International и сейчас проходит апробацию в Государственном образовательном центре в Бруклине. Вскоре аналогичные экзамены будут проводиться в Вашингтоне, Нью-Джерси и Флориде.

Результаты тестовых групп ярко продемонстрировали неспособность многих окончивших вузы к серьезной работе. Так, например, Аарон Хэйрвуд, 20-летний выпускник одной из бруклинских высших школ, после экзамена в образовательном центре получил оценку "не годен к работе". Теперь ему предстоит обучение по специальной программе, чтобы изменить ситуацию и стать "годным".

// Утро.ru