Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 15:21

В Минске суд защитил редактора "Русской Америки"

МИНСК, 11 апреля. В Минске суд Октябрьского района Минска в понедельник признал виновными заместителя главного редактора "Белорусской деловой газеты" ("БДГ") Ирину Халип и издателя белорусской оппозиционной газеты, частное унитарное предприятие (ЧУП) ""Марат" в оскорблении чести и достоинства гражданина США, редактора газеты "Русская Америка" Александра Мара. Истец Мар требовал компенсации в размере 1 млн. долларов, однако суд удовлетворил это требование частично. Халип обязана выплатить Мару компенсацию в размере 10 млн. белорусских рублей (4 тыс. 650 долларов США), а ЧУП "Марат" - 50 млн. рублей (23 тыс. 255 долларов).

Обращение Мара в белорусский суд было вызвано публикацией в "БДГ" статьи "В Оклахоме так и не узнают про Лукашенко", где журналистка написала о Маре, что "искать лохов на просторах бывшего СССР и разводить их на бабки - его маленький бизнес' и что 'Лукашенко - третья жертва пиар-лохотронщика'. Эти высказывания белорусской журналистки появились после того, как Мар взял интервью у Александра Лукашенко. Белорусские официальные СМИ писали, что американская газета готова напечатать интервью с Лукашенко на 12 страницах, и объявила белорусского лидера 'лучшим политическим деятелем года'.

Позднее редактор газеты 'Русская Америка' Валерий Тарасов распространил письмо, в котором заявил, что его газета никогда не брала интервью у Лукашенко и не объявляла его 'лучшим политическим деятелем года'. Как выяснилось затем, Валерий Тарасов - редактор 'Русской Америки' из американского штата Оклахома, а Аркадий Мар - редактор другой 'Русской Америки' - из штата Нью-Йорк.