Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 15:37

Тимошенко взяла под контроль посевную

КИЕВ, 11 апреля. Правительство Украины направит в восемь областей страны, где существуют проблемы с проведением посевных работ, специальные группы из 5-ти человек для решения вопросов по организации посевной. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, группы будут направлены в Житомирскую, Киевскую, Луганскую, Харьковскую, Полтавскую, Ровенскую, Сумскую и Черниговскую области. Премьер отметила, что в Крыму, Николаевской и Одесской областях юга Украины посевные завершены. Задержка в этом году возникла не из-за организационных проблем, а в связи с неблагоприятными погодными условиями. В целом же по стране весенне-полевые работы проходят нормально.

В понедельник на совещании аграрного блока правительства Юлия Тимошенко сообщила о том, что с сегодняшнего дня на каждое нефтеперерабатывающее предприятие с письмами премьера делегирован ее человек, который будет отслеживать отгрузку дизельного топлива для аграриев каждой области. По словам Тимошенко, это будет ежечасный мониторинг отгрузки топливно-смазочных материалов. Кроме этого, на каждом химическом предприятии, вырабатывающем минеральные удобрения, с сегодняшнего дня будет работать представитель премьера с тем, чтобы контролировать отгрузку. При этом Тимошенко напомнила о решении правительства об ограничении до 1 мая экспорта дизельного топлива за рубеж до окончания весенне-полевых работ.

По словам премьер-министра, 12 апреля Кабинет министров проведет "жесткие консультации" с руководителями тех банков, которые усложняют процесс предоставления кредитов аграриям "новыми условиями", противоречащими условиям меморандума, подписанного между сельхозпроизводителями и банковскими учреждениями. Юлия Тимошенко заявила, что по сравнению с прошлым годом весенне-полевые работы профинансированы на 163% или на 63% больше, чем в прошлом году.