Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 17:31

Правительство Петербурга не даст "Митьков" в обиду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. В помещениях, занимаемых Культурным центром "Митьки-ВХУТЕМАС", подвергнувшихся вторжению 6 апреля, находятся произведения искусства, всего более 200 единиц хранения, подготовленные для передачи в государственную собственность. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил сегодня директор Государственного музея 'Царскосельская коллекция' Александр Некрасов. Он отметил, что в результате нападения некоторым из этих картин был нанесен ущерб. Теперь, по словам Некрасова, предстоит оценить стоимость реставрации с тем, чтобы восстановить картины.

Напомним, что в помещения мансарды, занимаемые "Митьками" на улице Правды, 6 апреля ворвались не менее 7 человек, которые срезали с петель металлическую дверь, испортили несколько картин и вели себя по-хамски по отношению к художникам. Они представляли новых хозяев той части помещений, которая юридически принадлежит к жилому фонду, но с ведома КУГИ используется художниками.

По словам лидера "Митьков" Дмитрия Шагина, когда художники отказались покинуть помещение, налетчики стали громко ругаться, обвинять "Митьков" в анархизме и развале России, кричать, что их картинам 'место на помойке', сбрасывать работы со стен.

Новые хозяева помещений, приватизированных, по мнению адвоката "Митьков", незаконно, подали на Культурный центр в суд. По словам Шагина, они общались с вице-губернатором Сергеем Тарасовым, курирующим вопросы культуры, который пообещал, что проблема будет решаться, и "Митьки" в любом случае не останутся на улице. Ведь, по выражению Валентины Матвиенко, они являются культурным символом Петербурга.