Главные новости - все новости
11 апреля 2005, 18:56

Ходорковского проводили аплодисментами

МОСКВА, 11 апреля. В Москве в Мещанском суде завершился судебный процесс над Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Андреем Крайновым. Сказаны последние слова, и теперь судьи удалились совещаться - 27 апреля, они обещают огласить приговор.

Первая часть сегодняшнего заседания была посвящена процессуальным судебным формальностям - отказы адвокатов и прокурора от дальнейших прений и краткое выступление Крайнова, сообщает 'Эхо Москвы'.

Все это время Ходорковский перечитывал текст своей речи, а Лебедев, отказавшийся от последнего слова, со скучающим видом разгадывал кроссворд.

Когда Ходорковский начал выступать, все притихли, раздавался лишь шелест страниц журналистских блокнотов. Казалось, что Ходорковский просто зачитывает текст. Но потом стало понятно, что он устал объяснять очевидные для себя вещи, Так было, например, когда Ходоркосвкий говорил о тех, кто затеял дело ЮКОСа Для обычно уравновешенного и невозмутимого Ходорковского, который нечасто, в отличие от Платона Лебедева, вступал в споры с судьями и прокурором во время процесса, эта речь была переполнена эмоциями. На его лице не отражалась грусть или негодование, уверенность или надежда. Он просто читал текст и все слушали так, как не слушали никого до этого. Не улыбался своей загадочной улыбкой даже прокурор Дмитрий Шохин. Когда Ходорковский говорил о потерянной нефтяной компании, в его словах не было грусти - только негодование и уверенность в своей правоте В заключение Ходорковский лишний раз доказал, что ни в чем каяться не собирается, даже если это поможет ему выйти на свободу, отмечает 'Эхо Москвы'.

После речи Ходорковского все, кто находились в зале, кроме судей и прокуроров, поднялись со своих мест и стали аплодировать. Такой чести не были удостоены ни Генрих Падва, ни Юрий Шмидт, выступавшие с блестящими речами. И многие, выходя из зала суда, не скрывали своего восхищения человеком, которого не сломили полтора года тюрьмы.

Напомним, что экс-глава НК 'ЮКОС' Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а глава МФО 'МЕНАТЕП' Платон Лебедев - за 4 месяца до этого. Судебные слушания начались 23 июня 2004 года.

В общей сложности Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям Уголовного кодекса каждый, в том числе: мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 3), присвоение (ст. 160 ч. 1), причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165), уклонение от уплаты налогов организацией (ст. 198 ч. 2), злостное неисполнение решения суда (ст. 315) и неоднократная подделка документов (ст. 327 ч. 2). В частности, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ 'МЕНАТЕП', Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ 'Волна' Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО 'Апатит' на сумму более $283 млн.

29 марта гособвинитель Дмитрий Шохин попросил назначить наказание Михаилу Ходорковскому в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрета занимать должности в любых организациях 3 года, главе МФО 'МЕНАТЕП' Платону Лебедеву - также 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрета занимать должности в любых организациях 3 года, экс-главе АОЗТ 'Волна' Андрею Крайнову - 5,5 года условно.