Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 09:19

"Репортеры без границ" предостерегли власть Украины от притеснений

КИЕВ, 12 апреля. Международная организация "Репортеры без границ" предостерегает новую украинскую власть от любых притеснений тех средств массовой информации, которые хоть чем-то связаны со старой властью. Об этом говорится в обращении этой организации к представителям украинской власти, сообщили "Росбалту" в пресс-службе лидера "Партии регионов" Виктора Януковича. "Наше заявление вызвано протестами журналистов телеканала НТН против попыток давления на этот канал со стороны Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в обращении. "Владельцем НТН является Эдуард Прутник, бывший советник Виктора Януковича, основного оппонента президента Ющенко на прошедших выборах. А следовательно, дело, которое рассматривает суд относительно лицензии НТН, выглядит очень противоречиво", - считают в международной организации.

В обращении отмечается, что "Репортеры без границ" пристально следят за развитием информационных структур на Украине со времени прихода президента Ющенко к власти. "Мы напоминаем ему об обещаниях по поводу защиты свободы слова". Сразу после того, как Виктор Ющенко стал президентом, он заявил, что приоритетом его правительства будет уважение к независимости прессы. "Журналисты не должны становиться средством для любых попыток политической мести"- сказано в обращении этой международной организации. А журналисты телеканала "НТН" под секретариатом президента Ющенко провели акцию протеста, выступая против давления на СМИ, которое оказывает Генпрокуратура. Это ведомство обвиняет НТН в неуплате за лицензии на вещание. Впрочем, как заявил генеральный директор НТН Александр Ильяшенко, подобные претензии безосновательные, ведь канал оплатил эти средства, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Александр Ильяшенко считает, что действия Генпрокуратуры - это политический заказ.

А тем временем еще одно обращение "Общественного совета защиты свободы слова" поступило к дипломатическому корпусу на Украине. В нем сказано, что "после прихода новой власти происходит передел медийного рынка в стране". В тексте обращения говорится, что "оранжевая" революция произошла благодаря революции в СМИ, когда много журналистов проявили профессиональную солидарность и выступили против цензуры и "темников". Но последние события показывают, что новая власть занимается переделом медийного рынка, причем со значительными нарушениями и давлением на ряд независимых СМИ". По мнению "Общественного совета защиты свободы слова", "завоевания "оранжевой" революции 2004 года под угрозой уничтожения".

В обращении упоминается и телеканал НТН, который Национальный Совет по вопросам телевидения хочет лишить лицензии на частоты вещания, канал КРТ. С целью защиты свободы слова на Украине создана неправительственная организация "Общественный совет защиты свободы слова", в который вошли медиа-эксперты, политики, общественные деятели. "Мы расцениваем дело НТН как первый тест для власти и самих масс-медиа", - сказано в обращении.