Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 09:50

Акционеры 'ЮКОСа' требуют у России $33,1млрд.

МОСКВА, 12 апреля. Ущерб от обесценивания акций 'ЮКОСа', в результате действий российских властей против компании акционеры оценивают в $33,1 млрд., сообщают 'Ведомости'.

В феврале акционеры 'ЮКОСа' - Yukos Universal и Hulley Enterprises направили президенту Владимиру Путину арбитражное уведомление, потребовав от России возместить ущерб размером $28,3 млрд. Директор Group Menatep Тим Осборн вчера рассказал 'Ведомостям', что вскоре после этого к иску присоединился Veteran Petroleum, и сумма требования возросла до $33,1 млрд.

Возможность начать арбитражное разбирательство акционерам 'ЮКОСа' предоставила Энергетическая хартия, которую подписала 51 страна, в том числе и Россия. Истцы ссылаются на статью хартии, защищающую инвестиции в энергетику, запрещающую дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Рассматривать жалобу будут три арбитра. По одному назначает каждая из сторон дела, утвержденные ими представители выбирают главу третейского суда.

Group Menatep назначила арбитром юриста американской юридической компании Sidley Austin Brown & Wood Дэниела Прайза. Он специализируется на вопросах международной торговли, а до этого работал представителем США в торговых переговорах. Россия тянула с назначением своего представителя месяц. И, как утверждает юрист Menatep из французской Shearman and Sterling Эммануэль Гайард, в пятницу все-таки сделала выбор: арбитром со стороны России будет экс-президент Международного суда в Гааге, американец Стивен Швебел.

В гаагском суде 'Ведомостям' сообщили, что сейчас Швебел является 'независимым арбитром'. Связаться с ним 'Ведомостям' не удалось. Не удалось добиться каких-либо комментариев по поводу этого назначения и в российском правительстве. Представитель премьер-министра Михаила Фрадкова предложил корреспонденту 'Ведомостей' обратиться в правовой департамент правительства, но и там, и в департаменте экономики и финансов заявили, что не знают о привлечении к процессу Швебела.

'Прайз и Швебел - уважаемые люди с безупречной репутацией, они объективно рассмотрят представленные сторонами доказательства и факты', - сказал вчера 'Ведомостям' Тим Осборн. 'У Швебела отменная репутация, подключив его к делу, Россия хочет дать понять, что разбирательство будет независимым и честным', - заявил Джин Берд из американской юридической компании Marks & Sokolov. Он говорит, что слушания могут продлиться больше года, стороны поровну оплатят услуги арбитров, а их гонорар будет зависеть от длительности разбирательства и может составить 'сотни тысяч, а может быть, и миллионы долларов'.

Назначив арбитра, Россия признала действие Энергетической хартии на своей территории и юрисдикцию Международного третейского суда, считает Валерий Тутыхин, партнер юридической компании 'Джон Тайнер и партнеры'. Он полагает, что в случае победы в разбирательстве 'ЮКОС' сможет получить компенсацию, поскольку не помнит случаев, когда страна не исполнила бы решения международного арбитража. У акционеров 'ЮКОСа' есть шанс выиграть дело, но получить компенсацию будет непросто, возражает Берд. Выиграв дело против России в европейских судах и получив право на арест активов в счет компенсации ущерба, швейцарская фирма Noga так и не получила денег.

Защищать Россию будут юристы международной юридической фирмы Cleary Gottlieb. Ее сотрудник подтвердил, что правительство РФ обратилось в их компанию за помощью. Партнер хедхантинговой компании Pynes & Moerner Федор Шеберстов оценил услуги адвокатов Clear Gottlieb в $700-1000 в час, но минимальный гонорар в случае выигрыша составит $1-1,5 млн.