Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 11:55

Аналитики: Всем компаниям придется доплатить налоги

МОСКВА, 12 апреля. Ситуация с налоговыми претензиями за прошедшие периоды пока остается такой же, как и в 2004 году, - всем компаниям так или иначе придется что-то заплатить за допущенные ошибки, вопрос только в том, сколько, когда и на каких условиях. Как сообщили "Росбалту" в ИК "АТОН", до тех пор, пока события укладываются в эти рамки, не ведут к эскалации конфликта, предъявлению нереальных претензий или нарушению обычных нормативных процедур, ситуация с ТНК будет развиваться по сценарию не "ЮКОСа", а "Сибнефти".

Напомним, вчера МНС заявило о повышении налоговых претензий к ОАО "ТНК" за 2001 год с 4 млрд. рублей ($145 млн.) до 26 млрд. рублей ($945 млн.). Эта новость, появившаяся во второй половине дня, подстегнула падение российского фондового рынка.

Аналитики "АТОНа" не драматизируют ситуацию. "Во-первых, первые налоговые претензии к ТНК были выдвинуты уже давно. Хотя сейчас уже ясно, что компании придется выплатить государству какую-то сумму, выплата $800 млн. не составит для компании особого труда, учитывая рыночную капитализацию ТНК-ВР в размере $25-30 млрд., чистую прибыль 2004 года более чем в $4 млрд. и хорошие балансовые показатели. Во-вторых, хорошо известно и то, что в 90-х годах ТНК пользовалась такими же схемами минимизации налогов, как "Сибнефть" и "ЮКОС". Поэтому представляется логичным, что размер выдвинутых претензий в расчете на баррель добычи будет примерно таким же, как у этих компаний - около $4/бар. Налоговые претензии к "Сибнефти" за 2000-2001 годы составляют от $733 млн. до $1 млрд., т.е. $2,7-3,6/бар. Это намного меньше, чем предъявленные "ЮКОСу" претензии за 2001 г. на сумму $4,35 млрд. ($10,4/бар, без учета дочерних предприятий). В-третьих, это не первый случай выдвижения претензий к компании, принадлежащей "Альфа-групп" - в декабре 2004 года налоговый иск на $157 млн. был предъявлен "ВымпелКому", что повлекло за собой резкое падение рынка. Впоследствии размер претензий был снижен до $18 млн. ТНК должна представить свои возражения по первоначальному иску налоговых органов в суде 13 апреля. В-четвертых, мнение о том, что эта новость ухудшит отношение BP к России, также представляется преувеличенным: ответственность за отчетные периоды, закончившиеся до сделки, несут владельцы ТНК до слияния, т.е. "Альфа-групп" и Access/Renova. Поэтому BP вряд ли придется оплачивать этот или любой другой налоговый иск за прошедший период".

Предъявленные "Сибнефти" налоговые претензии сначала вызвали падение котировок акций, но затем наступило затишье, и котировки вернулись на прежние отметки, в то время как компания по официальным и неофициальным каналам начала договариваться о снижении претензий, говорят аналитики. Затем "Сибнефти были предъявлены дополнительные претензии, которые снова вызвали падение котировок. Однако каждый раз цены быстро возвращались на тот же уровень, на котором они находились до объявления о претензиях.