Posted 12 апреля 2005,, 08:06

Published 12 апреля 2005,, 08:06

Modified 31 января, 20:47

Updated 31 января, 20:47

Крым: татарский "подарок" Киеву?

12 апреля 2005, 08:06
Крымско-татарские националисты своими провокационными действиями фактически помогают националистам украинским в деле постепенной ликвидации крымской автономии.

Последние массовые акции крымских татар, направленные на дестабилизацию ситуации на полуострове, свидетельствуют о том, что меджлис и крымские власти не договорились. Но они и не могли договориться: судьба Крыма решается в Киеве, а пришедшим к власти украинским националистам нет никакого смысла удовлетворять требования националистов крымско-татарских.

Вожделенный ЮБК

В начале апреля, накануне открытия курортного сезона, крымские татары вновь предприняли самозахват земель на Южном берегу Крыма. В этот раз активисты меджлиса (незарегистрированного высшего представительного органа) крымских татар, прибывшие из Джанкойского, Кировского, Нижнегорского и Советского районов Крыма, претендуют на 29 гектаров земли в городской черте Судака, расположенных в 500-600 метрах от моря. Захватили они и территорию дайвинг-центра 'Шельф', расположенного в бухте Капсель. В ходе стычек с местными жителями уже пострадали несколько человек.

Подобные акции - не новость для полуострова (в составе населения которого крымские татары составляют лишь 247 тысяч или 12%). Однако, пожалуй, впервые самозахват земель происходит по прямому указанию меджлиса. В конце февраля на заседании в Бахчисарае его члены поддержали 'занятие безземельными крымскими татарами свободных участков, а также земель на Южном берегу Крыма, выделенных предпринимательским структурам на условиях аренды или собственности, в случае игнорирования требований репатриантов о наделении землей'.

Председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Евгений Жагорников назвал это решение меджлиса подстрекательством к противозаконным действиям. 'Мы давали предложение о восстановлении уголовной ответственности за самозахваты', - указал он. Сейчас за подобные деяния предусмотрена только административная ответственность.
Тем временем, крымскотатарские структуры фактически стимулируют аналогичные процессы и среди славянского населения полуострова. Так, сотни судакцев-нетатар разбили рядом с активистами меджлиса собственную 'поляну протеста'. Многие из них также рассчитывают получить земельный надел, но, правда, намерены добиваться этого в строгом соответствии с законом.

Руководители армянской, греческой, немецкой и русской общин Судака, возмущенные происходящим, направили письмо президенту Украины, председателю Верховной Рады, министру внутренних дел, генпрокурору, спикеру крымского парламента и главе Совета министров автономии. 'Ситуация вышла из-под контроля, - отмечается в заявлении. - Власти Автономной Республики Крым об этом умалчивают'. Самозахват осуществляют татары, в основном не имеющие этнических корней в Судакском регионе, говорится в документе.

'Местное население, из числа не крымских татар, вынуждено встать на защиту Конституции и Законов Украины, организовав пикеты на прибрежных, незастроенных землях от гор Алчак до мыса Меганом, - рассказывают авторы письма. - Пикеты установлены в знак протеста против самозахватов земли и пренебрежения законами, постоянной дискриминации в земельных отношениях, социальном и коммунальном обеспечении некрымскотатарского населения'. Кстати, по их сведениям, примерно 900 земельных участков, выделенных ранее крымским татарам, пустуют и не используются на протяжении многих лет.

Лидеры судакской общественности просят власти 'принять меры по исключению и недопущению самозахватов земли, обеспечить действие Земельного Кодекса Украины в Судакском регионе независимо от национальности и социального положения, обеспечить равноправное существование национальных общин'. Кроме того, они предложили в течение двух недель - до 25 апреля - ликвидировать самозахваты в Судакском регионе 'во избежание акций гражданского неповиновения'. Учитывая, что на Южном берегу Крыма созданы и действуют казачьи отряды, ранее уже продемонстрировавшие свои возможности в аналогичном конфликте в селе Морском, предупреждение более чем своевременное.

Свободу погромщикам?

В те же дни крымские татары начали второй этап акции 'Свобода', в рамках которой из Симеиза в направлении Алушты и Севастополя двинулись колонны по 50-60 человек под лозунгами: 'Мы не требуем снисхождения, мы требуем справедливости!' и 'Героям - ликвидаторам крымских скинхедов, политическим арестантам - свободу!'. Речь идет о шестерых осужденных по так называемому 'делу о резне в 'Коттоне'. В этом деле объединены несколько преступных эпизодов - нападение на операторов телекомпаний 'Интер' (Украина) и 'Первый канал' (Россия) в начале марта прошлого года в Симеизе, массовая драка на улице Пушкина в Симферополе, случившаяся 24 марта 2004 года и нападение на посетителей симферопольского бара 'Cotton club', произошедшее в тот же вечер.

Напомним: в Симеизе группа крымских татар с палками, ломами, лопатами и кирками напала на операторов двух телекомпаний, снимавших сюжет о самозахватах земли. Через две недели те же лица ворвались в бар 'Cotton club' с ножами и арматуринами в руках. С криками 'Аллах акбар!' они набросились на посетителей заведения. Двое из них в результате нападения попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца. Нападавшие заявили, что ворвались в бар, чтобы отомстить за крымского татарина, которого двумя часами ранее некие скинхеды избили на улице Пушкина. Однако суд решил, что драку на Пушкина также инициировала группа крымских татар.

29 декабря 2004 года Центральный районный суд Симферополя признал шестерых крымских татар виновными в совершении вышеперечисленных преступлений. Бывший член меджлиса и Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Куртсеит Абдуллаев - организатор и руководитель акций - приговорен к 9 годам лишения свободы. Остальные получили от 5 до 1,5 лет. 15 марта 2005 года жалобу осужденных рассмотрела апелляционная инстанция - приговоры были оставлены без изменений.
Славянское население Крыма восприняло это решение с облегчением: судебная власть не побоялась остановить беспредел. Однако родственники бандитов и активисты меджлиса постоянно твердят, что на скамье подсудимых оказались 'жертвы милицейского произвола'. Руководство меджлиса заявило, что будет добиваться пересмотра приговоров. И акции, подобные 'Свободе', мобилизуют крымских татар для 'отстаивания своих прав'.

Татары диктуют властям

Нельзя сказать, что республиканские власти отмахиваются от проблем крымских татар. Скорее наоборот, они идут на всяческие уступки. Например, в феврале при Верховном Совете Крыма вновь, как это уже неоднократно бывало, создали комиссию, задача которой, по словам председателя ВС Бориса Дейча, - изыскание возможности бесплатного наделения южнобережной землей крымских татар, нуждающихся в жилье. 'Рациональней предложить альтернативу всяким захватам - цивилизованное выделение земли, в том числе и на Южном берегу', - считает премьер-министр Крыма Сергей Куницын.

Однако, по словам председателя Рескомзема Евгения Жагорникова, проблема раздувается искусственно - на самом деле большая часть репатриантов уже имеют участки. На своей пресс-конференции в начале марта он сообщил, что под индивидуальное жилищное строительство в Крыму передано более 48 тысяч гектаров земель. Из них 8 тысяч гектаров (шестая часть, или 66 тысяч участков) принадлежат крымским татарам. Обострение 'земельного вопроса', полагает Жагорников, происходит обычно 'на фоне каких-то крупных политических событий' и используется политиками для поднятия своего рейтинга.

После прихода к власти на Украине Виктора Ющенко Крым ожидает действительно 'крупное политическое событие' - смена республиканской власти. Крым - единственная в стране автономия, хотя и с чрезвычайно ограниченными полномочиями. Назначить ее новое руководство из Киева, по Конституции, невозможно. А 'революционная целесообразность' не дает оставить старое, 'кучмовское' (после 'революции' были сменены все без исключения главы регионов). Понимая это, Куницын и Дейч, сторонники проигравшего Виктора Януковича, кинулись искать взаимопонимания с крымскими татарами, активно поддержавшими Виктора Ющенко. И татарские лидеры, и ранее вполне находившие с официальным Симферополем общий язык, поначалу откликнулись.

Крымская автономия доживает последние месяцы

Однако, по-видимому, не сработались. Скорее всего, оттого, что, как считает первый зампред меджлиса Рефат Чубаров, 'в ближайшем окружении президента Украины нет единой точки зрения на крымскую ситуацию'. Ющенко обещал посетить Крым еще в начале февраля, однако не добрался до него и до сих пор. Наверное, он 'торопится закрепить позитивный имидж Украины, достигнутый в ходе 'оранжевой революции', среди западных политиков и общественности' и 'еще не до конца определился по поводу кадровых изменений в органах исполнительной власти автономии', полагает Чубаров.

Возможно, впрочем, что объяснение 'неявки' Виктора Ющенко на полуостров - гораздо проще. К руководству Украиной пришли вовсе не либерально-демократические, а национально, если не откровенно националистически, ориентированные силы. Украинским националистам, носителям галицкого менталитета, нет никакой необходимости сверять часы с националистами крымско-татарскими, тем более - удовлетворять их требования. Последним остается по-прежнему рассчитывать лишь на собственные силы - и старые средства.

Похоже, в Киеве еще и вправду не придумали, что делать с Крымом. Но, как и предполагали аналитики, события, скорее всего, будут разворачиваться в направлении свертывания крымской автономии и превращения Крыма в точно такой же украинский регион, как и все остальные. Обеспокоенность этим уже высказали многие крымские политики. Помимо пропагандистской атаки в киевских СМИ, примером поэтапного свертывания автономии можно назвать и мартовское назначение начальника крымского милицейского главка без согласования с Верховным Советом автономии, чего требует Конституция Крыма.

Учитывая ненависть, которую испытывают соратники Ющенко к самому слову "федерализация", скорая ликвидация крымской автономии представляется вполне логичной. Дестабилизация же обстановки на полуострове, возникающая в результате незаконных действий крымских татар, вполне может стать поводом к более жёсткому давлению Киева на Куницына и Дейча с требованием их добровольной отставки. Как не справившихся с управлением.

Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва