Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 12:25

Ющенко: Украина не будет участником наднациональных структур

КИЕВ, 12 апреля. Президент Виктор Ющенко выступает против создания наднациональных органов в рамках создаваемого с Россией, Беларусью и Казахстаном Единого экономического пространства. Об этом он заявил в программе Януша Рейтера 'Разговоры, не всегда дипломатические' на канале польского телевидения TVP1. 'Украина не будет участником наднациональных структур', - сказал он. Ющенко отметил, что это позиция украинских властей, в том числе Верховной Рады.

Также, по его словам, Украина 'не согласится на шаги, которые могут усложнить евроинтеграцию страны'. 'Во всем другом можно искать совместные интересы, договариваться и сотрудничать', - отметил украинский президент. Он также подчеркнул, что Украина 'заинтересована в развитии сотрудничества с Россией в рамках ЕЭП, поскольку считает ее рынок перспективным для экспорта украинских товаров'. По его словам, 'сотрудничество в ЕЭП и евроинтеграция не являются взаимоисключающими направлениями развития Украины'.

'Большая часть моих стараний была направлена на то, чтобы продемонстрировать России и некоторой части украинского общества, что ответ на вопрос, идет Украина в ЕС или ЕЭП, не несет в себе конфликта при сохранении некоторых условий', - сказал Ющенко. 'Это два разных направления, но одной политики', - добавил он, подчеркнув, что Россия является стратегическим партнером Украины.

7-8 апреля в Москве министр экономики Сергей Терехин, возглавляющий Группу высокого уровня по созданию ЕЭП от Украины, после заседания представителей стран, создающих объединение, подтвердил желание украинского правительства принимать участие в этом проекте. Однако, по его словам, Украина в рамках ЕЭП хочет ограничиться созданием зоны свободной торговли. В конце февраля премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым также подтвердила заинтересованность Украины в участии в ЕЭП.

Ранее Ющенко заявил о намерении пересмотреть соглашение, подписанное в рамках ЕЭП с Россией, Казахстаном и Беларусью. Ющенко после вступления в должность президента 23 января главной своей целью провозгласил интеграцию Украины с Европейским союзом. 24 января Ющенко в Москве заявил, что Украина хочет сохранить право вхождения в другие рынки при формировании ЕЭП.