Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 14:29

В 2005 году запустят в космос 9 спутников производства НПО ПМ

МОСКВА, 12 апреля. На 2005 год запланированы запуски 9 космических аппаратов, создаваемых Научно-производственным объединением прикладной механики им. М.Ф.Решетнёва (НПО ПМ) в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей, сообщили "Росбалту" в Роскосмосе.

На сегодня в составе российской орбитальной группировки находятся 97 спутников различного назначения, из них - 66 аппаратов разработаны и изготовлены НПО прикладной механики.

НПО ПМ - российский лидер в создании космических средств спутниковой связи, навигации и геодезии. Здесь спроектировано и изготовлено 2/3 всех космических аппаратов, работающих в составе российской орбитальной группировки. С момента своего создания НПО ПМ принимало участие в реализации более чем 30 космических программ. Всего за 45 лет существования фирма создала и запустили больше 1100 спутников, включая новейшие телекоммуникационные аппараты 'Экспресс-АМ', составляющие основу российской группировки связных спутников.

За более чем 10-летний период сотрудничества с иностранными компаниями НПО ПМ достигло ряда практических результатов. Разработан, изготовлен и запущен спутник SESAT по контракту с Европейской организацией спутниковой связи ЕВТЕЛСАТ. Спутник уже 5 лет успешно работает в соответствии со всеми требованиями заказчика.

В настоящее время НПО ПМ по заказу ФГУП 'Космическая связь' совместно с компаниями Alcatel Space (Франция), NEC/Toshiba Space (Япония) разрабатывает и изготавливает телекоммуникационные спутники нового поколения 'Экспресс-АМ' с ресурсом работы на орбите 12 лет.

По заказу Роскосмоса НПО ПМ совместно с Alcatel создает космический аппарат ZOHREH для Ирана, а также наземный комплекс управления спутником. Впервые предприятие создаёт космический аппарат с ресурсом работы на орбите 15 лет.