Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 14:38

Башкирская оппозиция сколачивает блок на выборы в местные советы

УФА, 12 апреля. Башкирская оппозиция намерена сколотить единый блок кандидатов перед выборами в местные советы, которые намечены на 26 июня. Как заявил во вторник "Росбалту" председатель Координационного совета объединенной Рамиль Бигнов, в настоящее время лидеры башкирской оппозиции ведут переговоры с лидерами фракций ЛДПР, "Родина", КПРФ в Госдуме в Москве. В ходе встреч с Владимиром Жириновским и Дмитрием Рогозиным достигнута предварительная договоренность о совместном участии в выборах.

По словам Бигнова, "уже решено, что оппозиция пойдет на выборы единым блоком", название которого планируется разработать в ближайшее время. "Мы также обговорили с лидерами думских фракций варианты совместного проведения акций протеста за отставку действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова", сказал Бигнов.

Напомним, что в январе, феврале и марте башкирская оппозиция провела многотысячные митинги протеста в Уфе с требованием отставки главы региона. 7 апреля аналогичная акция прошла на Лубянской площади в Москве, после чего активисты оппозиции передали в администрацию Президента России более 100 тыс. подписей за отставку Муртазы Рахимова. Следующие акции запланированы на 16 апреля и 1 мая. Оппозиция планирует провести митинги и пикеты в 10-15 городах и районах Башкирии. В Координационный совет объединенной оппозиции Башкирии входят 8 политических партий (КПРФ, ЛДПР, "Родина", "Партия пенсионеров", "Яблоко", "Трудовая Россия" и др.) и около 30 общественных организаций.

Выборы депутатов городских и районных советов в Башкирии намечены на 26 июня, но полномочия новых депутатов вступят в силу лишь 1 января 2006 года. Выборы пройдут в 104 муниципальных образованиях Башкирии.