Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 15:23

АФК 'Система' готова выложить за "Связьинвест" $3 млрд.

МОСКВА, 12 апреля. АФК "Система" намерена участвовать в аукционе по продаже госпакета холдинга "Связьинвест" с партнером, а не самостоятельно, как объявляла ранее, и оценивает стоимость пакета до $3 млрд., сказал Reuters председатель Совета директоров Системы Евгений Новицкий.

Напомним, что как заявлял ранее министр связи РФ Леонид Рейман, аукцион по продаже госпакета акций "Связьинвеста" в размере 75% минус одна акция запланирован на конец 2005 года - начало 2006 года.

"Одни участвовать точно не будем. Будем участвовать с российскими партнерами из сектора - с теми, с кем уже работаем", - сказал Новицкий.

Ранее президент "Системы" Владимир Евтушенков говорил, что "Система" претендует на весь государственный пакет акций "Связьинвеста". Новицкий подтвердил сделанную ранее компанией оценку госпакета акций Связьинвеста на уровне $3 млрд.

Как напоминает Reuters, в результате первичного размещения акций (IPO) в Лондоне в феврале АФК "Система" выручила $1,56 млрд. В настоящее время одним из основных партнеров "Системы" в телекоммуникационном бизнесе являются акционеры петербургского телекоммуникационного холдинга "Телекоминвест", который наряду с "Системой" называется в числе основных претендентов на госпакет "Связьинвеста". Акционеров "Телекоминвеста" российские СМИ связывают с чиновниками российского министерства связи. Акционерам "Системы" и "Телекоминвеста" на паритетных началах принадлежит оператор транзитной сети - компания Межрегиональный Транзит Телеком (МТТ), которая рассматривается аналитиками в качестве основного претендента на междугороднюю лицензию в рамках либерализации услуг "дальней связи" в России.

"Система" и "Телекоминвест" также на паритетных условиях развивают проект создания федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450, реализацией которого в России занимается компания "СкайЛинк", основанная в июле 2003 года.

АФК "Система" - многопрофильный холдинг, большая часть активов которого приходится на сектор высоких технологий. Среди наиболее крупных компаний в составе холдинга ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "МГТС", Комстар, МТУ-Интел, МТУ-Информ, Телмос, Голден Лайн, страховая компания РОСНО, туристическая компания Интурист, сеть магазинов Детский Мир и крупнейший российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники - концерн Научный центр.