Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 15:49

Латвия упростит получение гражданства детьми иностранцев

РИГА, 12 апреля. Парламент Латвии планирует уже осенью этого года изменить действующий закон о гражданстве, чтобы упростить процедуру получения латвийского подданства для детей иностранцев, а также привести этот правовой акт в соответствие с вопросами госбезопасности.

Как пишет сегодня газета Diena, одна из основных причин разработки поправок - необходимость уточнения порядка выдачи гражданства в связи с развернувшейся в обществе дискуссией о необходимости предоставления гражданства детям, один из родителей которых является негражданином Латвии, а второй - иностранным подданным. Данная практика соответствует принятым в ЕС нормам. Кроме того, существенные поправки необходимо внести в статью 11-ю закона о гражданстве, которая оговаривает ограничения по предоставлению гражданства. Речь идет о тех лицах, которые связаны со спецслужбами зарубежных государств, с иностранными вооруженными силами и другими похожими общественными организациями, а также выступают против государственных устоев.

По словам начальника управления натурализации Эйжении Алдермане, с 1998 года, когда в закон были приняты поправки, жизнь не стоит на месте, а идет вперед. В том числе, речь идет о вопросах безопасности и угрозах терроризма, что не оговорено в законе. Министр по делам общественной интеграции Латвии Айнарс Латковскис считает, что по этой причине в законе необходима новая, универсальная формулировка - право на непредставление гражданства тем лицам, которые выступают против государства и вопросов безопасности. Такой пункт существует в законах других государстве, например в России.