Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 16:18

Еврокомиссия разрешила 'Северстали' купить Lucchini

МОСКВА, 12 апреля. Еврокомиссия дала разрешение российской металлургической компании 'Северсталь' приобрести итальянскую сталелитейную компанию Lucchini SpA. Об этом сообщает газета 'Ведомости' со ссылкой на заявление пресс-службы Еврокомиссии.

По мнению высшего органа исполнительной власти Евросоюза, сделка не противоречит действующему в ЕС законодательству в области конкуренции.

Напомним, что в начале февраля 2005 года "Северсталь" и компания Lucchini подписали договор, согласно которому российский производитель приобрел 62% акций итальянской компании. В результате сделки капитал Lucchini увеличится на 450 млн. евро. Из них 430 млн. евро выплатит 'Северсталь', а еще 20 млн. внесут нынешние акционеры компании. Вырученные от продажи деньги Lucchini почти полностью направит на рекапитализацию. В собственности семьи Луччини останется около 25% акций предприятия. Остальные бумаги принадлежат банкам-кредиторам. Представители "Северстали" и Lucchini отказались дать свои комментарии. Семья Луччини намерена в будущем продать и остальные свои акции. Выручка компании Lucchini составляет порядка $2,4 млрд. в год, а объем производства - около 4 млн. тонн стали.

В результате поглощения выручка 'Северстали' в 2005 году легко перевалит за отметку $8 млрд., позволив компании войти в десятку крупнейших мировых производителей.

'Северсталь' - вторая по величине сталелитейная компания в России. В прошедшем году компания выпустила 12,8 млн. т проката, 2,4 из которых пришлись на американский филиал - Severstal North America. Чистая неаудированная консолидированная прибыль Северстали за 2004 год по МСФО выросла по сравнению с 2003 годом на 127% - до $1,344 млрд. Выручка компании выросла вдвое до $6,415 млрд.

'Северсталь-групп' - крупный российский холдинг, объединяющий четыре независимых друг от друга отраслевых дивизиона: металлургический, ресурсный ('Северсталь-ресурс'), машиностроительный (группа компаний 'Северстальмаш') и автомобильный '(Северсталь-авто'). Холдинг участвует в управлении 120 предприятий металлургической, автопромышленной, горнодобывающей и других отраслей. Совокупный оборот предприятий холдинга в 2003 году составил $3,1 млрд. Объем инвестиций в российскую экономику, вложенных предприятиями холдинга с 2002 года, превысил $500 млн. Активы 'Северсталь-групп' представлены в 14 субъектах РФ.