Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 16:37

С реприватизацией Тимошенко пришлось пойти на компромисс

КИЕВ, 12 апреля. Задержка с реприватизацией украинских предприятий связана с тем, что окружение Ющенко и Тимошенко связано "невидимым родством" с приближенными Кучмы. Такое мнение высказал сегодня корреспондент "Росбалта" украинский политолог Владимир Полохало, комментируя молчание Тимошенко по поводу обещанного ею "списка реприватизации".

Эксперт считает, что в окружении президента есть люди, связанные со старой властью, и они защищают свой "статус кво". "Сегодня в окружении Ющенко все чаще прослеживается позиция тех, кто непосредственно был приближен к теневой приватизации, к примеру, тот же советник Пасхавер, - отметил политолог. - Другие же заявляют о том, что реприватизация может отпугнуть западных инвесторов. Но это совершенно не так".

"Окружение нового президента - это серьезные олигархи: Мартыненко, Порошенко, Жвания, - добавил эксперт. - Они были главными финансистами кампании Ющенко, это олигархи "второй волны". И хотя изначально именно Тимошенко была настроена на активные действия, сейчас на нее мог повлиять Ющенко". Политолог, однако, уверен, что говорить о кризисе в отношениях президента и премьера нельзя, потому что Тимошенко сегодня "избрала тактику командного игрока и не участвует в боях олигархов и партизанских разборках разных центров власти".

"Проблема в другом, - считает Полохало. - В окружении Ющенко сегодня есть много других недовольных. Некоторые еще не подписанные указы президента уже критикуются его окружением. Трудно представить такую ситуацию в России, поэтому Ющенко на сегодня не принял решения, как ему действовать дальше: либо путем финансового ослабления бывших оппонентов, избирательно наказывать олигархов, как это сделал Путин, либо "не дразнить гусей".

Напомним, что реприватизация незаконно приобретенных предприятий была одним из пунктов предвыборной программы Ющенко и коалиции "Сила народа", в которой Тимошенко была решающим звеном.