Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 18:40

Мосгордума займется работой адвокатов в СИЗО

МОСКВА, 12 апреля. Для обеспечения нормальной работы адвокатов с подзащитными в СИЗО спикер Мосгордумы Владимир Платонов (фракция "Единая Россия") предложил создать рабочую группу. В нее должны войти депутаты Мосгордумы, представители адвокатуры, столичных прокуратуры и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Как сообщили "Росбалту" в МГД, проблемы адвокатов рассматривались сегодня в думе с участием представителей адвокатуры.

Как подчеркнул председатель Профессионального союза адвокатов России Сергей Кривошеев, адвокатам сегодня нужны нормальные условия для работы в СИЗО. В первую очередь речь идет о кабинетах для общения с подзащитными, которых сейчас во всех московских СИЗО насчитывается не более 30-ти и они не соответствуют нормам. Для сравнения Кривошеев сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов предоставлено более 100 кабинетов для работы с содержащимися в СИЗО. Кроме того, адвокатам зачастую приходится по несколько часов выстаивать в очереди в СИЗО, чтобы встретиться с подзащитным, в то время как в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин имеет право на беспрепятственное и конфиденциальное свидание с защитником. Как заметил президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник, нарушаются конституционные принципы равенства сторон.

Как пояснил начальник отдела управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Дмитрий Контарев, в шести следственных изоляторах Москвы для предоставления свиданий с адвокатами, следователями и общественными защитниками оборудовано 107 кабинетов. По нормам в московских изоляторах должно содержаться не более 8 тыс. заключенных, а содержится 11 тыс. человек, на которых должно приходиться 120 кабинетов. УФСИН проводит плановую работу по капитальному ремонту этих кабинетов, отметил Контарев.