Главные новости - все новости
12 апреля 2005, 20:19

Делягин: "Оранжевая революция" в России все-таки будет

МОСКВА, 12 апреля. "Оранжевая революция" в России все-таки будет. Такое мнение высказал директор Института проблем глобализации, Михаил Делягин на очередном заседании клуба "Открытый форум" на тему "Украина и Россия: прогнозы развития политических режимов".

Как передает корреспондент "Росбалта", Делягин считает, что издержки бизнеса в большинстве областей деятельности составляют около 30%, в связи с чем его нормальное развитие невозможно. Государство, отметил Делягин, "умудрилось поссориться со всеми: с интеллигенцией, бизнесменами, бедными слоями населения и силовиками, пострадавшими в ходе монетизации льгот, а также с Западом, которому не нравятся осуществляемые в России политические реформы". Запас прочности российского государства будет постепенно разрушаться, прогнозирует директор Института проблем глобализации. События, которые затем последуют, будут ближе к происшедшему в Киргизии, полагает эксперт, так как для России так же характерна озлобленность, присутствуют исламский фактор и фактор международного терроризма. Однако у власти есть возможность осуществить политическую модернизацию и спасти страну, убежден Делягин.

Как указал политолог Андрей Пионтковский, процесс обвального падения рейтинга Путина и "путинской группировки", а также надежд на него, в первую очередь, российского истеблишмента, вызвал у властей тревогу. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов призвал "очень серьезно" отнестись к шутке о том, что цветом российской революции станет "зелено-коричневый". Недавнее выступление Михаила Касьянова, не отрицавшего возможность баллотироваться в президенты в 2008 году, считает Коновалов, означает, что этих "трех лет у нас нет". Иначе, полагает Коновалов, Касьянов, опасаясь возможного противодействия со стороны властей, не стал бы раскрывать свои планы уже сейчас.

Проект "революции" в России будут реализовывать три команды, считает директор Института политических исследований и член СНС Сергей Марков. Это Борис Березовский, Леонид Невзлин и Гарри Каспаров, тесно сотрудничающие между собой. Эксперт перечислил двенадцать признаков сходства политической ситуации в России и государствах, где в свое время прошли "революции" - Грузии, Украине и Киргизии. Он также назвал ряд отличий - прежде всего, это наличие в России популярного общенационального лидера, отсутствие структурированной оппозиции, поддержка идеи суверенитета страны властными элитами и общественным мнением. "Игнорировать тот факт, что западные фонды играли огромную роль в "цветных революциях" - невозможно", - подчеркнул Сергей Марков, указав, что в России они так же свободно работают.