Posted 13 апреля 2005,, 09:00

Published 13 апреля 2005,, 09:00

Modified 2 апреля, 06:11

Updated 2 апреля, 06:11

Москва. Дискуссионный клуб 'Росбалта'. Заседание 1-е. 'Модернизация России: новый вектор'

13 апреля 2005, 09:00

13 апреля 2005 года в информационном агентстве «Росбалт» при поддержке Института системных проектов состоялось первое мероприятие серии, посвященной перспективам развития российской экономики в рамках дискуссионного клуба «Росбалта». Тема первого заседания: «Модернизация России: новый вектор».

В начале 90-х гг. прошлого века в России приверженцы либерального проекта получили возможности для реализации своих идей. Страна стала полигоном для экспериментов. Сегодня итоги либеральных реформ 90-х оказались под огнем критики, и во многом оправданной. Объективная ситуация в российской экономике свидетельствует о том, что либеральный проект, скопированный с Запада, в российской действительности приобретает уродливые черты. Его реализация привела к формированию в России экономики олигархического типа, которая стала серьезным тормозом в развитии страны. Критически настроенные эксперты говорят о невозможности дальнейшего существования данной модели и необходимости модернизации российской экономики, так называемой, «антиолигархической революции», опорой которой может стать средний бизнес. В противном случае угроза распада российского государства, о которой столь много говорится в последнее время, станет реальностью.

Выработкой модернизационного проекта для России, альтернативного выродившемуся в олигархию либеральному проекту, ставит своей целью дискуссионный клуб. Возглавил клуб экс-помощник Михаила Касьянова, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Михаил Делягин заявил, что в данный момент в стране происходит рост неопределенности. При этом, чем больше власть пытается усилить контроль над государственной системой, тем эта неопределенность выше. Основную причину сложившейся ситуации Михаил Делягин видит в отсутствии образа будущего в российском обществе. Свой вариант такого образа он представил в «Проекте стратегии модернизации России», который разрабатывался на основе синтеза социальных, либеральных и патриотических ценностей. В рамках обсуждения проекта его автор ставит перед всеми возможными участниками дискуссии своего рода сверхзадачу – определить, что и как надо делать для выработки необходимой России политики в ключевых сферах общественной жизни. При этом Михаил Делягин предложил всем заинтересованным лицам воздержаться от критики и прогнозов, так как темы эти давно исчерпаны и обществу нужны конкретные предложения. Основной ресурс модернизации автор проекта видит в объединенном среднем бизнесе, так как крупный бизнес, по его мнению, в ней не заинтересован. Тем не менее, считает Делягин, необходимо признать ценность всех социальных слоев и групп, представленных в российском обществе, так как грабить в стране уже некого. При этом, Россия должна сама обеспечить себя человеческими ресурсами, необходимыми для успешной модернизации.

Андрей Федоров считает, что проект модернизации основывается на осознании временности богатства страны. По его мнению, модернизация России не идет от бизнес- сообщества, так как оно заинтересовано в создании собственной инфраструктуры, а не общественного проекта. Также проект модернизации не выдвигается политическими партиями, так как модернизация не связана с политикой, она неосуществима в короткий период. Роль государства в экономике в последнее время существенно возросла, однако, инвестировать модернизацационные проекты оно не стремится. В целом, основными препятствиями для эффективной модернизации страны Андрей Федоров видит в связке государство - крупный бизнес, ситуации на постсоветском пространстве, наращивании военного бюджета и в отсутствии носителя идеи модернизации.

Глеб Павловский поддержал тезис Федорова о том, что в России отсутствует субъект модернизации. Для появления такого субъекта необходим период политического просвещения, который будет заключаться в донесении до общества идеи европеизации России и в осознании советского наследия. Второе условие возникновения субъекта модернизации – учреждение в стране полноценного института собственности.

Сергей Чернышев считает, что появление субъекта модернизации действительно снизит неопределенность в стране. Однако, по его мнению, модернизация России – это всего лишь элемент более глобальной идеи – опережающей постиндустриализации. Именно опережающая постинудстриализация позволит России вернуть себе ведущие позиции в мире. По мнению эксперта, одной из основных проблем российского общества, которую нужно будет решать в рамках реализации идей модернизации и опережающей постиндустриализации, действительно является проблема собственности. Необходимо будет определить, может ли государство быть эффективным собственником, ответить на вопрос о том, что делать с крупным бизнесом, малыми и средними предпринимателями, обеспечить устойчивый рост собственности в стране, разобраться с идеологической составляющей проблемы собственности и снизить транзакционные издержки на съем ресурсов с единицы территории страны.

Александр Захаров заявил, что модернизация невозможна без разработки стратегии страны на ближайшие 20-30 лет, т.е. без ответа на вопрос «Какова судьба России в будущем?». При этом российскому обществу придется ответить на вызовы – как реформировать себя и как в измененном виде влиться в интенсивно развивающееся глобальное пространство. При этом очень важно решить проблему интеграции со странами СНГ – будут ли они выступать единым блоком вместе с Россией, или каждый будет модернизироваться по одиночке.

Сергей Баев заявил, что по его сведениям, российские бизнесмены реализуют успешные проекты за пределами страны, однако ему тяжело назвать проекты, которые также успешно будут реализовываться на российском рынке. По его мнению, проект модернизации страны неразрывно связан с желанием или нежеланием государства делиться своими правами с другими субъектами общественных отношений.