Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 10:01

Вексельберг и Блаватник хотят увеличить стоимость 'СУАЛа'

МОСКВА, 13 апреля. Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник решили сложить свои алюминиевые, угольные и электроэнергетические активы в общий котел. По мнению аналитиков, это увеличит стоимость 'СУАЛа' с $2,8 млрд. до $3,3-3,4 млрд. и позволит акционерам подороже продать его акции, сообщают 'Ведомости'.

Девять месяцев назад Вексельберг позвал в президенты 'СУАЛ-Холдинга' Брайана Гилбертсона. Он известен как создатель крупнейшей в мире горнодобывающей группы BHP Billiton с оборотом $23 млрд. Перед Гилбертсоном стоит задача превратить 'СУАЛ' из средней по мировым меркам алюминиевой компании в 'разностороннего' глобального игрока.

Эта идея не дает покоя Вексельбергу уже давно. Еще в 2003 г. было объявлено об объединении алюминиевых активов 'СУАЛа', угольных разрезов Access Industries и металлургических проектов британской FF&P (никелевый проект на Кубе и танталовое месторождение в Мозамбике). Эта сделка до сих пор не закрыта.

А вчера на Лондонском экономическом форуме Гилбертсон рассказал, как именно он поведет 'СУАЛ' по стопам BHP Billiton. Укрупнение начнется с энергетических активов: по словам Гилбертсона, близки к завершению переговоры по объединению Sual International с угольными активами Access Industries. Access, которую контролирует Блаватник, владеет одним из крупнейших в мире открытых угольных разрезов - 'Богатырь' в Казахстане, где добывается 36 млн. т угля в год. 'СУАЛ' также подписал предварительное соглашение о покупке у принадлежащих Вексельбергу 'Комплексных энергетических систем' (КЭС) 28% акций территориальной генерирующей компании (ТГК-9), которая снабжает теплом и электричеством заводы 'СУАЛа' в Уральском регионе.

Алюминиевые активы 'СУАЛ' тоже будет наращивать: Гилбертсон впервые признался, что 'СУАЛ' купил 69% акций Запорожского алюминиевого комбината на Украине. Холдинг по-прежнему собирается строить в Коми алюминиевый и глиноземный заводы за $2 млрд., к тому же за 5-7 лет 'СУАЛ' может возвести еще один завод, способный производить 1 млн. т алюминия в год. Гилбертсон оценивает этот проект в $3 млрд.

Доли Вексельберга и Блаватника в 'СУАЛе' никогда не раскрывались. Гилбертсон вчера уточнил, что они 'владеют контрольным пакетом'. По его словам, чтобы оплатить новые активы, Sual International проведет допэмиссию, акции которой смогут купить все акционеры, включая FF&P.

'Вексельберг - миноритарный акционер в Access, а Блаватник - в "Ренове". Как бы они ни менялись активами, на их доли в "СУАЛе" это не повлияет', - считает топ-менеджер крупной энергокомпании, знакомый с владельцами 'СУАЛа'. Такого же мнения придерживается и источник, близкий к 'Ренове'.

Хозяева 'СУАЛа' не вдаются в детали. 'Пока "СУАЛ" недостаточно крупная компания, поэтому мы решили заняться присоединением активов', - поясняет Вексельберг. Вице-президент Access Industries Алан Бигман от комментариев отказался - по его словам, сделку готовят специалисты 'СУАЛа'. 'Наш пакет может немного размыться, но стоить он будет не меньше', - отметил источник в FF&P.

Энергетическая 'добавка' увеличит стоимость 'СУАЛа' на $500-600 млн., полагают эксперты. На конец 2004 г. компания оценивала свои активы в $2,8 млрд. Владелец крупного металлургического предприятия оценивает 'Богатырь' в $400-500 млн., а по мнению Алексея Минаева из Rye, Man & Gor Securities, 28% акций ТГК-9 стоят $112 млн.

Расширение сферы деятельности повышает финансовую устойчивость 'СУАЛа' на случай падения цен, например, на алюминий, полагает Сергей Суверов из Газпромбанка. Денис Нуштаев из 'Метрополя' напоминает, что добыча угля, тем более с такой низкой себестоимостью, как казахский, - очень выгодный бизнес, так что 'СУАЛ' благодаря сделке между его акционерами будет зарабатывать дополнительную прибыль. А в том случае, если владельцам 'СУАЛа' потребуются деньги на финансирование новых проектов, пакет акций в диверсифицированной компании они смогут продать дороже.

Вячеслав Смольянинов из 'УралСиба' полагает, что углем и электроэнергетикой аппетиты Гилбертсона не ограничатся. Принадлежащая Вексельбергу 'Ренова' ищет новые проекты в ЮАР и борется за контроль над крупнейшим в мире производителем титана ВСМПО, так что и они могут рано или поздно войти в состав группы 'СУАЛ', полагает аналитик.