Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 12:03

СБ Украины установила причастность ЦИК к фальсификации выборов

КИЕВ, 13 апреля. Служба безопасности Украины установила причастность руководства Центризбиркома к вмешательству в электронную систему "Выборы президента" в первом туре. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе СБУ.

"Был несанкционированный доступ к информации ЦИК. Она корректировалась высшими должностными лицами, так как был ограниченный круг лиц, которые с сервером ЦИК работали", - сказал председатель СБУ Александр Турчинов. По его словам, спецслужбы не могут предъявить обвинения причастным к вмешательству лицам в ЦИК, поскольку они имеют первый-второй ранг государственных служащих. "В чем нюанс этого дела: все основные фигуранты, которые были руководителями ЦИК, членами ЦИК, высшими должностными лицами в аппарате - они все имеют первый-второй ранг госслужащих, - сказал Турчинов. - СБУ передает материалы дела в Генеральную прокуратуру и уже она будет предъявлять обвинения".

По словам Турчинова, для того чтобы скрыть внешний доступ к серверу и следы преступления, сервер пытались уничтожить после первого тура выборов. В начале декабря 2004 года, перед вторым туром, СБУ возбудила уголовное дело по факту проникновения в электронную систему "выборы президента Украины" и уничтожения информации на серверах этой системы.

"Мы готовы будем предъявить обвинения членам ЦИК", - заявил генпрокурор Святослав Пискун, выступая в Верховной Раде. Генпрокурор также проинформировал, что по фактам фальсификаций на президентских выборах возбуждено 287 уголовных дел. За 3 месяца закончено расследование 160-ти уголовных дел, которые уже переданы в суд. В настоящее время по ряду из них уже вынесены решения суда.

Представители лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко после первого тура президентских выборов предоставили Верховному суду заявление Галины Мандросовой (руководителя фирмы "Прокон" - разработчика информационной системы ЦИК "Выборы") о том, что во время подведения итогов голосования в 1-м и 2-м турах выборов президента, данные, поступавшие в систему, контролировались извне.