Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 13:01

Съезд "олигархов" Украины отменен

КИЕВ, 13 апреля. Намеченный на сегодня внеочередной съезд украинской ассоциации предприятий черной металлургии отменен. На нем планировалось обсудить проблемы, связанные с нововведениями правительства Юлии Тимошенко и повышением тарифов на железнодорожные грузовые перевозки.

Как стало известно сегодня "Росбалту" в ассоциации предприятий черной металлургии, сбор руководителей предприятий отменен в связи с тем, что Кабинет министров заявил о готовности к конструктивному диалогу. Поэтому мероприятие перенесено на другое время для того, чтобы все же встретиться с членами правительства и переговорить о вопросах тесного взаимодействия", - сказано в сообщении ассоциации.

А тем временем премьер-министр Юлия Тимошенко с 11 апреля начала проверку рентабельности работы металлургических предприятий. Намеченный на сегодня съезд металлургов глава правительства назвала "съездом всех олигархов Украины", который, якобы, ставил целью не допустить повышения цен на грузовые перевозки "Укрзализныцею", и что представители правительства будут присутствовать на собрании, чтобы посмотреть, какие предприятия организовывают саботаж в государстве.

По словам Тимошенко, "руководители и владельцы металлургических предприятия по договоренности с бывшим руководством страны добивались заниженных цен на грузоперевозки железной дорогой и условий работы, обеспечивающих сверхприбыль". Поэтому, считает премьер, "миллиардные сверхприбыли для пяти семей в Украине создаются на полном разрушении "Укрзализныци", на неуплате налогов, на заниженной экспортной стоимости на металлопродукцию и сырье". Юлия Тимошенко при этом пригрозила им и порекомендовала "не шутить с правительством Украины и украинским народом".

Напомним, что Кабинет министров Украины с 1 апреля повысил тарифы на железнодорожные грузовые перевозки на 50% и более.