Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 15:02

В России горит 6,8 тыс. гектаров леса

МОСКВА, 13 апреля. На территории лесного фонда России, по данным на 12 апреля, возникло 96 пожаров, огнем пройдено 6,8 тыс. гектаров лесных земель. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Министерства природных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) проводит работы по подготовке к пожароопасному сезону.

В 2005 году на профилактические мероприятия и подготовку к лесным пожарам будет направлен 991 млн. рублей, что в 2,4 раза больше, чем в минувшем году. Специалисты Рослесхоза отмечают низкий уровень подготовки к пожароопасному сезону в лесах, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций (так называемые сельские леса).

В соответствии с Федеральным законом номер 199 сельские леса с 1 января 2005 года переданы из ведения Министерства сельского хозяйства РФ субъектам РФ. При этом до сих пор фактически не осуществлена передача сельских лесхозов в 76-ти регионах. Также не решен вопрос о финансировании лесохозяйственных работ в сельских лесах.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, как и в прошлые годы, большинство пожаров (до 60%) приходит в лесной фонд с территории бывших сельских лесов. "Причем именно в тех регионах, где сельские леса не переданы в ведение субъектов РФ, складывается критическая пожароопасная обстановка", - отметил он.