Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 16:02

Лукашенко: Помощь Украины в демократизации нам не нужна

МИНСК, 13 апреля. "Демократизировать Белоруссию мы будем сами. И помощники нам здесь не нужны ни из Киева, ни из Вашингтона, ни из других городов планеты". Как сообщает белорусское государственное информагентство "БелТА", так в среду в ходе посещения Обуз-Лесновского военного полигона, где проходят учения белорусской армии, прокомментировал глава белорусского государства Александр Лукашенко недавние договоренности президентов США и Украины в отношении Белоруссии. "Мы в состоянии сами разобраться со своими проблемами. У них проблем больше, чем у нас, пусть они их и решают", - заявил Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, надо абсолютно спокойно относиться к таким "непродуманным" заявлениям, которые были сделаны в Вашингтоне украинской стороной. "Подписание соответствующего заявления - фактически вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В Украине, когда об этом узнали, сразу же внесли в Раду вопрос и осудили подобные действия Виктора Ющенко", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 4 апреля Буш и Ющенко в ходе визита украинского лидера в США договорились способствовать 'продвижению свободы' в Белоруссии. 'Мы подтверждаем свою готовность сотрудничать для поддержки реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем сообществам, мирного разрешения конфликтов в Грузии и Молдавии, а также для продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба', - говорится в программе стратегического партнерства между двумя странами.