Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 16:06

Малинкович: Тимошенко не приедет в Россию из-за Генпрокуратуры и мяса

КИЕВ, 13 апреля. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко откладывает свой визит в Россию, в первую очередь, из-за нерешенной проблемы ее вызова в Генпрокуратуру, а также из-за проблемы с мясом, возникшей на Украине. Такое мнение "Росбалту" высказал украинский политолог Владимир Малинкович. По его словам, в пользу того, что вызов в прокуратуру - главная причина, свидетельствует то, что Тимошенко заявила о переносе визита после того, как генеральный прокурор России сказал, что она остается в розыске. "Замять это сложно. На Украине аналогичные дела происходят с донецкими олигархами, что, с точки зрения России - плохой прецедент", - считает Малинкович. Также политолог обратил внимание на то, что на Украине возникла проблема роста цен на мясо. Тимошенко активно занимается решением проблемы и пообещала к двадцатым числам уменьшить цены чуть ли не в два раза.

Напомним, ранее министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что визит Тимошенко в Россию переносится из-за сделанных накануне заявлений генпрокурора РФ Владимира Устинова. В свою очередь, первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах сообщил, что пока официальной информации о переносе сроков визита премьер-министра нет, однако он думает, что в сжатые сроки будет официальное заявление.

Напомним, накануне Владимир Устинов заявил, что нет никаких оснований для прекращения возбужденного Генпрокуратурой России уголовного дела, одним из фигурантов которого является Юлия Тимошенко. "Нашему государству причинен ущерб в размере свыше 100 миллионов долларов, и этот ущерб не возмещен", - сказал он.

Сегодня же исполняющий обязанности начальника Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов на пресс-конференции в Киеве заявил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выведена из всех систем розыска Интерпола. С сообщением об этом руководство Интерпола направило три письма - руководителям российской Генпрокуратуры, МВД и в Российское бюро Интерпола.