России придется порыться в апельсинах

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отложила визит в Россию якобы из-за 'проведения весенне-полевых работ'. Найдутся ли на Украине другие политики, готовые к конструктивному диалогу с Москвой?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отложила визит в Россию якобы из-за 'проведения весенне-полевых работ'. И все сразу представили, как украинская "оранжевая леди" проводит большую часть рабочего дня на полях...
Что посеешь, то и пожнешь - гласит русская пословица. Если на Украине первые всходы деятельности премьер-министра весьма удачны, то на российской, не удобренной украинцами земле, сорняки, похоже, не дадут культурам Тимошенко даже взойти - не то, что принести плоды.

Как неоднократно писал 'Росбалт', осознав, что впереди парламентские выборы, Тимошенко направила лыжи в сторону России. И всё уже вроде было готово, лыжня накатана, погода заказана, но... Россия, похоже, принимать украинского премьера не захотела, о чем 'тактично' намекнула. Накануне генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил журналистом, что Тимошенко, конечно, может приехать в Россию, в соответствии с международным законодательством и протоколом. Но! Она по-прежнему объявлена в розыск.

Масла в огонь подлил официальный представитель Главной военной прокуратуры России Михаил Яненко. Он сообщил, что российские следователи намерены предъявить бывшей главе ПФК "ЕЭС Украины" Юлии Тимошенко обвинение в организации дачи взяток пяти офицерам Минобороны России.
Премьер-министр призадумалась и в Москву не поехала. Причем вряд ли она испугалась, что ее вот так вот сразу в аэропорту, да под белы рученьки... Скорее всего, взыграло самолюбие: мол, я к вам с распростертыми объятиями, а вы, неблагодарные, опять мне дело шьете?!

Видимо, решив подсластить горькую пилюлю, МИД РФ заявил - приезжайте, пани Юлия! "Никаких проблем или препятствий для визита премьер-министра Украины нет. Она всегда является желанным гостем в России и об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин в ходе своего недавнего визита в Киев", - сказал мидовский источник 'Интерфаксу'. Он подчеркнул, что "российское руководство готово к самому широкому, полноформатному и полномасштабному сотрудничеству с украинским премьер-министром, как и с президентом Украины".

Как отмечают некоторые эксперты, Юлия Тимошенко хотела стать 'голубем мира' между Украиной и Россией. Пока президент Ющенко выступал бы перед разношерстной иностранной аудиторией, добиваясь призрачного сближения с ЕС, Тимошенко действовала бы по принципу 'мы наш, мы новый мир построим'. И строить, безусловно, она хотела его с Россией - вечным соседом Украины, который, в отличие от друзей с Запада, и в экономику деньги вкладывает с большим желанием, и на юго-восточных украинцев повлиять поможет.
Но, как выясняется, России для партнерства нужны другие персоны - менее одиозные и шумные, желательно без криминальных пятен на репутации, чтобы не приходилось каждый раз кусать локти, борясь с желанием арестовать и не имея возможности это сделать из-за дипломатической неприкосновенности.

Найдутся ли сейчас такие положительные и беспроблемные личности на Украине? Да еще, чтобы Россию если не любили, то хотя бы уважали. По мнению российского политолога Евгения Минченко, под эти требования подходят 4 кандидатуры - представители администрации Ющенко Петр Порошенко и Александр Зинченко, постепенно теряющий политический вес Виктор Янукович и лидер Социал-демократической партии Украины, бывший руководитель администрации президента Кучмы Виктор Медведчук.

Что касается Порошенко, то в команде президента Украины он изначально считался 'белой вороной'. Он - единственный в окружении Ющенко, кто отстаивает права русскоязычного населения и необходимость введения русского языка как второго государственного. К тому же его компания 'Укринвест', объединяющая машиностроительные и пищевые предприятия, волею судеб связана с российским бизнесом. Но в его "корзине" очков пока явно не хватает: по данным соцопросов, Порошенко существенно проигрывает Тимошенко.

Отношение госсекретаря Александра Зинченко к России более сдержанно, скорее - прагматичное. Никаких заявлений о безмерной любви к соседу, но ясное понимание необходимости сотрудничества с Россией. Еще в период избирательной кампании, будучи руководителем штаба Ющенко, он заявил, что необходимо отойти от двойных стандартов и заигрывания. Иными словами, Зинченко предложил голый расчет: деньги-товар-деньги, без устных обещаний верности и любви.

Виктор Медведчук и Виктор Янукович, казалось бы, более близки российской душе - все-таки вместе проиграли президентскую кампанию. Но потому-то и неочевидна ставка на них, что проиграли. Хотя на одни и те же грабли, как водится, в России наступать любят. Как известно, Янукович начал работу по созданию единой оппозиционной коалиции, что фактически свидетельствует о начале парламентской кампании. В ход уже пошли митинги и ультиматумы в защиту преследуемых властями сторонников. Но этого явно мало для успеха на выборах.
Наблюдатели считают, что "Партия регионов" и Социал-демократическая партия Украины смогут набрать приличное количество голосов только без фигур Медведчука и Януковича. К тому же, команда Януковича ничего нового, по сравнению с президентской кампанией, украинским избирателям пока не предложила...

Как бы то ни было, 'свои люди' на Украине, пускай и не находящиеся на самой верхушке власти, России очень нужны. Однажды громко проиграв на украинском политическом поле, не хочется потерпеть повторного поражения. Так кого же выберет Россия в качестве 'засланного казачка'?

Елена Панова, ИА 'Росбалт'