Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 17:40

Игнатьев верит в возможность удержать инфляцию

МОСКВА, 13 апреля. Инфляцию в России в этом году удастся удержать в пределах 8,5%. Как сообщает 'Эхо Москвы', об этом сегодня заявил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

По его словам, прогноз может быть изменен ближе к августу. Игнатьев добавил, что этим летом вполне возможна дефляция - когда цены не растут, а снижаются.

Напомним, что 29 марта глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что в 2005 году инфляцию на уровне 8,5% удержать не удастся. Он отметил, что среди причин большей, чем планировалось, инфляции можно назвать рост денежного предложения, а также высокие тарифы на услуги ЖКХ и транспорта. Греф напомнил, что в 2004 году правительству также не удалось удержать инфляцию на запланированном уровне в 10%. Причиной тому стал ряд факторов, в частности, кабинету министров не удалось усилить тенденции 2003 года по росту производительности труда. Также на ситуацию повлияло, по мнению главы МЭРТ, низкое качество государственного правления и недостаточный уровень развития человеческого капитала.

В то же время, 12 апреля первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что ради удержания инфляции Центробанк готов отказаться от поддержки курса доллара. По мнению экспертов, это вряд ли остановит рост цен, но может серьезно ударить по экономике, сообщают 'Ведомости'.

Как напоминает издание, последние годы ЦБ решает две противоречащие друг другу задачи - сдерживание роста цен и укрепление национальной валюты, вызванное наплывом нефтедолларов в страну. В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2005 год укрепление рубля ограничено 8%, а инфляция - 8,5%. Но уже в марте стало понятно, что денежные власти переоценили свои силы. Всего за два месяца цены выросли на 3,9%, и чиновникам пришлось повысить 'лимит' на инфляцию до 10%. Но чтобы вписаться в новый прогноз, предупредили они, придется заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, припугнуть бензиновых трейдеров антимонопольными санкциями и ослабить защиту сельхозпроизводителей. Однако и этих мер может оказаться недостаточно.

В 2004 году инфляция в России составила 11,7%, в феврале 2005 года - 1,2%, за первые 15 дней марта 2005 года - 0,5%. В I квартале текущего года инфляция достигла 5,3%.