Петербург "почистят" к юбилею Победы

Антикриминальная "чистка" города к 60-летию Победы проводится с учетом опыта подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. Хотя масштабы - поменьше.

В Петербурге в настоящее время одновременно проводится несколько профилактических операций, цель которых - максимально обезопасить жителей и гостей города во время празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Например, до ста оперативников - специалистов по противодействию карманным кражам - ежедневно выходят на улицы, где ищут и задерживают своих "подопечных".

По примеру 300-летия

Замначальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, начальник криминальной милиции Владислав Пиотровский не скрывает: в антикриминальной "чистке" города к 60-летию Победы очень и очень многое взято из опыта подготовки к празднованию Трехсотлетия Санкт-Петербурга в 2003 году. Масштабы, конечно, чуть поменьше: все же такого наплыва VIP-персон в Санкт-Петербург на 8-9 мая 2005 года не ожидается - основную "нагрузку" в этом плане возьмет на себя Москва.

Однако в Петербурге тоже готовятся к празднику, в том числе и милиция: в городе практически одновременно проводятся операции "Надзор", "Щит", "Защита". В частности, участковые уполномоченные пошли по квартирам: проверяют жилье, официально сдающееся в наем, а заодно выявляют квартиры, сдающиеся нелегально - без всякого оформления. Всего, по словам начальника криминальной милиции, в городе уже проверено 8747 квартир, и более 4700 квартир - в Ленинградской области.
Проверят и около тысячи "реконструируемых" объектов - там, как известно, любят селиться нелегальные мигранты, приспосабливая заброшенные здания под свое жилье.

Для уменьшения террористической опасности город "зачистят" и от брошенного автотранспорта. Во время апрельских рейдов в Петербурге выявлено 708 оставленных без присмотра машин - сейчас их хозяев ищут. Заодно сотрудникам милиции удалось найти 34 угнанных автомобиля. Всего же во время этой работы милиционеры обошли 4178 мест хранения и ремонта автотранспорта, проверили более полутора тысяч машин. 365 машин, стоявших где попало, эвакуированы на штрафстоянки.

Брошены все силы

Впрочем, по словам все того же Владислава Пиотровского, на "зачистку" всего города с окрестностями штатных сил милиции попросту не хватит. Поэтому к охране общественного порядка во время майских торжеств привлекут сотрудников частных охранных предприятий, а это - внушительная сила, ведь в городе официально зарегистрировано более 37 тысяч лицензированных охранников, и более 4 тысяч - в Ленинградской области, а на вооружении ЧОПов состоит 8126 единиц огнестрельного оружия.
Кстати, сами ЧОПы сейчас тоже проверяют. В результате этих проверок 16 предприятий и 800 охранников лишились лицензий.

Из-за невозможности резкого численного усиления милиции накануне праздника, основное внимание правоохранители все же будут обращать на центр города, где и состоятся основные торжества по случаю юбилея Победы.

Помимо прочего, беспокоит сотрудников уголовного розыска, и небезосновательно, проблема "черных следопытов" или "копателей" - тех, кто целенаправленно занимается раскопками в Ленинградской области, на местах былых боев, в поисках старого оружия и взрывчатки. Сейчас с ними проводят профилактическую работу...
Тут, правда, немного помогла погода: до сих пор, по словам Владислава Пиотровского, в лесах Ленинградской области лежит снег, земля недостаточно прогрелась, и массового выезда "копателей" к излюбленным местам раскопок пока не наблюдается.

На чердаках террористам делать нечего

Чердаки и подвалы в городе тоже проверяют - на предмет обнаружения бездомных, облюбовавших эти места для ночевок. В задачи милиции не входит решение жилищного вопроса этих людей, у нее другие цели - обеспечение безопасности. Так что всех найденных БОМЖей предполагается дактилоскопировать - для того, чтобы потом легче было... идентифицировать неопознанные трупы. Ведь, по словам милицейского руководства, именно эта часть наших сограждан, в силу своего образа жизни, "дает" значительную часть прироста статистики по этой графе.
Кстати, о принудительном вывозе этих граждан за пределы города во время празднования юбилея Победы ни слова сказано не было: всё делается исключительно законными методами.

Правоохранителями также проверено 3480 объектов жизнеобеспечения города и коммунального хозяйства. Сотрудники милиции проинструктировали дворников, техников-смотрителей, ремонтников, да и жильцов - с тем, чтобы те сообщали в милицию обо всем подозрительном.
Кстати, уже за время проведения профилактических операций от граждан поступило более 680 сигналов о подозрительных квартирах или личностях. В милиции такую тенденцию считают положительной: безопасность, в конце концов, дело не только людей в погонах или в штатском.

Андрей Копланов, ИА "Росбалт"