Главные новости - все новости
13 апреля 2005, 20:29

РЖД будут сотрудничать с Московской Патриархией РПЦ

МОСКВА, 13 апреля. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент ОАО 'Российские железные дороги' (РЖД) Геннадий Фадеев в целях возрождения духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, подписали сегодня в Москве соглашение о сотрудничестве.

Как сообщили 'Росбалту' в Департаменте по связям с общественностью РЖД, предваряя церемонию подписания договора, Алексий II отметил, что 'Московская Патриархия и ОАО 'РЖД' накопили немалый опыт сотрудничества, которое нужно развивать и продолжать. Есть много сфер, где такое сотрудничество необходимо. Оно важно для пассажиров, нуждающихся порой в духовном утешении и обретении мира и спокойствия души, поскольку в пути бывают разные ситуации. Для этого очень важно продолжать возрождение часовен и храмов на железнодорожных станциях и вокзалах', - считает Патриарх.

По его мнению, 'очень важно также, что заключенное сегодня соглашение предусматривает возможность распространения в пассажирских поездах ОАО 'Российские железные дороги' литературы духовно-нравственного характера'.

В рамках соглашения стороны намерены совместно осуществлять мероприятия, направленные на духовно-нравственное попечение о путешествующих: возрождение в рамках системы российских железных дорог исторической традиции деятельности привокзальных храмов-часовен и передвижных вагонов-храмов, а также оказание помощи беспризорным и безнадзорным детям и иным категориям социально незащищенных граждан.

Кроме того, ОАО 'РЖД' будет оказывать содействие миссионерской и паломнической деятельности Русской Православной Церкви.

'Его Святейшество Алексий II уделяет вопросам духовной поддержки железнодорожников и путешествующих по стальным магистралям большое внимание, и мы очень благодарны ему, - сказал, в свою очередь, Фадеев. - Наша компания намерена и впредь делать все от нее зависящее для укрепления духовных начал в российском обществе. Надеюсь, что сотрудничество ОАО 'РЖД' с Русской Православной Церковью будет полезным для всех граждан нашей страны и пассажиров наших поездов, в частности'.

Напомним, что РЖД давно и плодотворно сотрудничают с Русской Православной Церковью. Так, с 1999 года по российским железным дорогам курсируют вагоны-храмы (передвижные церкви), которых с нетерпением ждут в населенных пунктах, где нет своих церквей. В 2004 году в специальном вагоне-храме по епархиям Русской Православной церкви перевозились мощи православных святых - преподобных мучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, доставленные в Россию из Иерусалима. Им поклонялись православные во многих регионах России, Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, странах Балтии. Кроме того, РЖД активно занимаются восстановлением и строительством церквей, детских домов, приютов там, где пролегают магистрали сети российских железных дорог.