Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 09:10

"Московская правда": Москва пожарная

Вчера в Центре ремесел "Русское Подворье" состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало обсуждение причин пожара, уничтожившего "26 марта часть зданий "на территории центра. "На сегодняшний день прокуратура рассматривает 6 версий причин пожара. Среди них главная - "об умышленном поджоге.
По словам генерального директора Центра ремесел Александра Ушакова, в руках у следствия имеется неоспоримое доказательство поджога. Это видеопленка, на которой запечатлены двое людей (мужчина и женщина), которые поднялись на второй этаж, но затем быстро покинули территорию торгового центра, после чего, по свидетельству очевидцев, в башне раздались два хлопка.

Вообще начало этого месяца в столице было отмечено сразу несколькими крупными пожарами в административных зданиях. Впрочем, "точкой отсчета" нужно, наверное, считать не начало апреля, а самый конец марта: уж больно здорово вписываются мартовские возгорания в общую картину. Такого "повального" горения нежилых помещений за последние годы корреспондентам "МП" припомнить не удалось.
В субботу, 26 марта крупный пожар вспыхнул на втором этаже административного здания на улице Сергия Радонежского. Более 10 пожарных расчетов боролись с огнем, который быстро распространялся и вскоре достиг чердака. Пожару был присвоен второй уровень сложности по пятибалльной шкале.
Ровно через день после первого в столице произошел и второй "административный" пожар - на 66-м километре МКАД загорелось четырехэтажное здание яхт-клуба. Прибывшие пожарные установили, что горели "два этажа здания на площади около 300 квадратных метров".
1 апреля заполыхал детский санаторий на Дмитровском шоссе. Трехэтажное деревянное здание, историческая усадьба князей Потемкиных, в которой располагался санаторий, горела в течение двух часов. Из нее пришлось эвакуировать 23 ребят в возрасте от 9 до 14 лет. Это произошло ночью, а уже в полдень на северо-востоке Москвы загорелось еще одно административное здание - на Калибровской улице. Там тоже эвакуировали людей. Однако и это было еще не все - в "День смеха" "эстафету" подхватил Главный штаб сухопутных войск. В одном из помещений узла связи штаба в 13.00 произошло короткое замыкание, которое и послужило причиной пожара. Так как этим делом со свойственной ей обстоятельностью занималась военная прокуратура, уже оценен и ущерб, который составил 15 - 20 тысяч рублей. По словам военного прокурора Владимира Мулова, выгорело около 40 квадратных метров площади здания. Появилась и первая пострадавшая: женщина, спасаясь от огня выпрыгнула из окна и, несмотря на то, что она прыгала на подготовленный пожарными брезент, "при приземлении получила повреждения".

Потом было затишье на целых три дня, но 5 апреля заполыхало с новой силой. Уже после окончания рабочего дня в трехэтажном офисном здании на Яузском бульваре по неустановленной причине выгорело 150 - 200 квадратных метров. Около 20 пожарных расчетов и отряд Центроспаса не могли справиться с огнем три часа. И уже ближе к полуночи в центре столице произошел еще один крупный пожар. На этот раз от огня "досталось" Росморречфлоту, здание которого на Петровке не только горело, но и "частично обрушилось": между пятым и шестым этажами не выдержали потолочные перекрытия.

И вновь наступила своеобразная передышка. И вновь заполыхало. В понедельник вечером. На этот раз "Останкино", правда, не с такой "помпой", как в 2000 году, но тем не менее вещание двух федеральных телеканалов - "МУЗ-ТВ" и "7-ТВ", - а также нескольких радиостанций было "временно прекращены". Представители "МУЗ-ТВ" сразу зачем-то заявили о возможном поджоге, целью которого, по их убеждению, был срыв работы телеканала. Однако, по мнению пожарных, "музыканты" себе льстят: скорее всего причиной пожара стало короткое замыкание или халатность сотрудников телеканала.
Последним на этот час стал пожар в центре столице на Мясницкой улице. В здании, принадлежащем Главпочтамту, около девяти вечера во вторник загорелись сразу два этажа. Похоже, что последний пожар оказался и самым сильным: горело более 500 квадратных метров площади здания и свыше 25 пожарных расчетов не могли справиться с огнем до 1.30. И снова говорили о "большом количестве подключенной оргтехники" и о коротком замыкании...

То, что "административная" Москва в последние две недели горит очень масштабно - неудивительно. Люди, почувствовав весенние ветры, расслабились, кто-то забыл выключить электрический чайник, компьютер или что-то еще... Но как-то уж очень точечно горит, как будто "по наводке". Один весельчак предположил, что "мы плохо знаем наших людей", поэтому и удивляемся. "Не хотят работать в такую чудесную погоду, вот и "обрубают концы", - заявил он. Не хотелось бы так думать, но разбираться с возможными геростратами - дело прокуратуры.

Комментарий специалиста
По мнению пожарных, главным виновником последних крупных пожаров в городе является банальная пренебрежительность к элементарным мерам пожарной безопасности.
- По предварительным версиям, причиной возгорания и в "Останкине", и на Главпочтамте является короткое замыкание. То есть своевременно не заменили старую проводку, а она оказалась не рассчитана на те нагрузки, которые на нее взвалили, - заметил пресс-секретарь Управления противопожарной службы ГО и ЧС Москвы Евгений Бобылев. - Проверки в обоих зданиях наши инспектора проводили год назад. И если "Останкино" устранило 23 недочета из 32 предписанных, то на Главпочтамте к пожарным предписаниям отнеслись с большей безалаберностью. Они провели всего восемь мероприятий из 29.
При этом было отмечено, что никаких тотальных проверок пожарной безопасности в административных зданиях в связи с последними событиями проводиться не будет.
- Согласно новому закону, пожарные инспектора должны проводить проверки один раз в два года. Максимум, что мы можем, - проследить, чтобы выписанные нами предписания своевременно исполнялись.Так масштабно может гореть "и из-за перегруженности сетей бытовыми приборами, "и из-за коррумпированности пожарных, которые "за определенную мзду закрывают глаза на эту самую перегруженность.

"Московская правда"