Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 11:29

Аналитики: Продажа ТГК И ОГК уже в 2005 году - позитив в реформе

МОСКВА, 14 апреля. Если аукционы по ряду Территориальных генерирующих компаний (ТГК) и оптовых генерирующих компаний (ОГК) состоятся уже в этом году, а в качестве платежного средства будут использоваться как денежные средства, так и акции РАО "ЕЭС России", данное событие позитивно скажется на ходе реформы электроэнергетики.

Как заявили сегодня "Росбалту" в ИК "АТОН", это может спровоцировать новый виток скупки акций РАО, к которым уже сейчас, по-видимому, проявляет интерес "Газпром", в определенной степени способствуя стабилизации и росту их котировок.

Напомним, что РАО "ЕЭС России" сообщило вчера, что отдельные ОГК и ТГК могут быть проданы с аукционов с оплатой денежными средствами и акциями энергохолдинга до окончания реструктуризации в конце 2006 года. Данное предложение имеет много общего с первоначальным планом реструктуризации отрасли. РАО сообщило, что после аукционов акции, использованные для покупки компаний, будут аннулироваться, а денежные средства будут использоваться для выкупа акций РАО для увеличения госпакета холдинга, тем самым еще более увеличивая сходство с первоначальным планом.

По сообщению РАО, количество ОГК, которые будут выставлены на продажу, будет зависеть от конъюнктуры рынка. Руководство холдинга заявило, что ТГК-3, созданная на базе генерирующих активов "Мосэнерго", может быть готова к аукциону в 3 квартале 2005 года, а ОГК-5 и ОГК-3 - в 4 квартале 2005 года. Остальные генерирующие компании, по всей вероятности, будут готовы к продаже в конце 2006 года.